Блогосфера - все новости
22 ноября 2017, 13:27
69174

Дмитрий Гудков. Арест Керимова — это первая ласточка

© СС0 Public Domain

Что-то подсказывает мне, что арест Керимова во Франции — это первая ласточка, за которой последует уже орнитология посерьезнее. Ведь что произошло? Под стражу попал российский сенатор, пусть и не из самого ближнего круга Путина, но и уж точно не из самого дальнего. Попал за налоги — дело сделано подчеркнуто холодно и отстраненно, ничего личного, только бизнес. В лучших традициях арестов американской мафии, к слову, которая тоже «присаживалась» именно за налоги. Способ проверенный

И если раньше уголовные претензии к российской «элитке» за рубежом решались бы на дипломатическом уровне, то теперь с этим разбираются люди в погонах. А ведь на подходе в США доклад о «друзьях Путина». Список открыт.

Европа совсем не хочет отстать в этой гонке: ее лидеры стремятся показать, что они тоже обладатели «сильной руки», не хуже Трампа. А как проявить эту руку проще всего? Победить (пусть даже через Керимова, демонстративно) «мачо» Путина

Это, конечно, не значит, что Керимов пал совсем уж невинной жертвой — просто теперь уже обойдется без поблажек, как в «Дне выборов», когда «мы глаза приподзакрыли, а можем что? — Приподоткрыть».

Так что — за что боролись. «Не смешите наши «Искандеры», гордость от попадания в санкционный список — ну так нужно быть последовательным до конца и либо снять крестик, либо надеть штаны. Либо вы закупаетесь виллами в Европе, либо гордитесь санкциями и голосуете по указке Кремля, одно из двух.

Иначе приходится проваливаться между двух стульев. И заметьте: от российских властей нет привычного шума, МИД сдержан, только сенатор Клинцевич, которому пока не объяснили, привычно завел про русофобию.

Да нет, старшие товарищи поняли, что тут дело посерьезнее.

Дмитрий Гудков, политик

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.