Блогосфера - все новости
23 ноября 2017, 14:52
3210

Валерий Рашкин. Спасибо за доверие, дорогая власть

© СС0 Public Domain

Правительство выносит на обсуждение в Госдуму законопроект об ограничении раскрытия корпоративных данных, данных о госзакупках и части банковских операций. Преподносится это как «ответ на угрозу расширения санкций». В пояснительной записке указано, что он нужен для «защиты конституционного строя», прав и  интересов граждан и юрлиц, а также защиты операций в рамках гособоронзаказа и  «безусловного прохождения платежей по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества».

Вот так — в ответ на санкции обманем собственных граждан. Ведь законопроект позволяет не раскрывать информацию о собственности топ-менеджеров крупнейших компаний, руководства органов власти и их семей. Закупали гранит на Украине, как это делала московская мэрия — больше об этом не узнаете. Хрустальные погоны для Росгвардии решили прикупить — об этом вы теперь тоже не узнаете. Кто будет определять, где санкционный случай, а где нет? Такой инстанции не существует, все будет решать руководство компаний и госорганов.

Делается это во многом и для сокрытия контрактов российских компаний с иностранными, но  все гарантированно превратится в укрывательство сделок по приобретению в  собственность недвижимости и разных «игрушек», легализации многих схем, противоречащих принципу импортозамещения. То есть спустя три с половиной года после Крыма наши дорогие правители нам говорят: окей, перевести все в страну нам не удалось, мы бедные и несчастные, страдаем от санкций, давайте спрячем все наши доходы и всю нашу собственность подальше от глаз как Запада, так и  народа. Да так, чтобы никто не пронюхал и не прознал. Тайной за семью печатями станет жизнь руководства госкомпаний и высшего чиновничества. Нечего вам, смертным, знать, сколько стоят наши яхты и дворцы в Италии, Франции и  Великобритании.

Причем, будьте уверены, Запад как раз про все это узнает первым — чай, тамошняя разведка и не такие схемы раскрывала. Холмсы и Пуаро еще не перевелись.

Таким образом, обводят вокруг пальца лишь нас, «дорогих россиян».

Спасибо, дорогая элита, за доверие.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.