Блогосфера - все новости
24 ноября 2017, 15:49
5595

Егор Седов. Комфорт важней «державных интересов»

© Стоп-кадр видео

Я все жду: ну когда же они наконец скажут — мол, надоело, сдаемся мы, с этим народом ничего такого нельзя сделать! Но нет, не капитулируют — напрыгивают и напрыгивают, со «скрепами», с «мобилизационными режимами», с «военными рельсами». Не надоело пока.

Видимо, потому что социологии у нас нет ©. Никто им на пальцах ничего не объяснил — про урбанизацию и третье поколение урбанизированных, про «веберизацию», про то, что люди начали несколько иначе ценить свою жизнь и свой комфорт, что «парня, презирающего удобства» и готового «умирать на сырой земле» (и которого впоследствии «похоронят посреди дорог, чтоб в Москве еще живущий Ленин (Путин?) на него рассчитывать не мог»), найти можно — но сложно, очень сложно. Некоторое количество таких (в основном, не «юношей стального поколенья», а переживших жизненные обломы 35-45-летних — статистики по т. н. «добровольцам» в «Л/ДНР» нет, зато лица на фото есть) в 2014-м действительно нашли. Но — мало. Прочих наскребли по сусекам из ипотечных должников и зеков.

И вот это — всё.

Может, кто-то и думал, что в мае 2014-го военкоматы будут штурмовать толпы желающих. Но не случилось такого. И не случится.

Пора бы им это понять.

Это не значит, что люди не могут мобилизоваться. Еще как могут — но против реальной угрозы собственной жизни и собственному комфорту, а не «державным интересам». И вот все эти выступления с высоких трибун — они как раз и звучат вполне угрожающе для всего этого.

Поневоле закрадывается конспирологическая мысль: а если это они так раскачивают народ? Но иногда стоит отбросить конспирологию ради гипотезы глупости.

Егор Седов, публицист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.