Блогосфера - все новости
24 ноября 2017, 16:15
5173

Антон Орехъ. Полупроект полу-Кремля

© Фото с сайта sobchakprotivvseh.ru

Я уже запутался. Собчак — чей проект? Кремля? А какого Кремля? Может, Кремлей несколько?

Один Кремль разрешает Ксении участвовать в выборах. Другой, по ее словам, не дает ей проводить встречи с народом в Москве и других городах. Один Кремль пускает ее на федеральные каналы в давно забытых объемах. Другой напускает на Собчак прокуратуру с проверкой за Крым. Какой-то полупроект полу-Кремля.

А с Крымом всем надо быть осторожными. Это вот Российская Федерация решила не осторожничать и просто забрала себе чужую территорию. Но нам всем отныне нужно дуть на воду, чтобы не дай бог не обжечься на неосторожном слове. Проверку слов Ксении Анатольевны провести можно. Я даже считаю подобную проверку обязательной! Только если проверить все тщательно и начать с прямой цитаты Собчак. Которая сказала, что с точки зрения международного права Крым — украинская территория. Вот с этого места и давайте начнем проверять. И сразу спросим: а разве не так? Разве с точки зрения именно международного права Крым принадлежит не Украине, а кому-то другому?

Нам, конечно, плевать на международное право, это мы давно уже решили. Нам плевать на те договоры, которые мы сами подписывали. Мы хозяева своего слова: сами слово дали — сами забрали. Наше отношение к международному праву в свое время прекрасно сформулировал президент Путин: мол, после переворота в Киеве на Украине получилось какое-то другое государство, новое, не то, что прежде. Следовательно, и обязательств у нас перед ним нет. Власти меняются постоянно. В том числе в результате революцией и переворотов. Власти меняются — но не государства!

Но у нас своя логика. Когда говорим про международные договоры с Украиной — то это другая страна, а когда хотим получить с нее какие-нибудь долги, то это снова та же самая Украина, что была раньше.

В России за отрицание прав на Крым можно угодить под статью. Если не можешь убедить, тогда лучше посадить. Мы привыкли поступать по понятиям и придумали законы, которые защищают наше право поступать по понятиям. Причем даже эти законы мы трактуем как нам выгодно в каждой конкретной ситуации.

Я не думаю, что прокуратура на полном серьезе станет преследовать Ксению. Не для того ее пустили на выборы. И вообще, Путин просто не станет обижать дочь Анатолия Собчака — в этом смысле он человек положительный. Прокурорская проверка нужна просто, чтобы Собчак понервничала. А еще для того, чтобы люди не столь защищенные, как Ксения, не болтали лишнего.

Антон Орехъ, обозреватель

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.