Блогосфера - все новости
24 ноября 2017, 16:01
44278

Григорий Явлинский. Как решить проблему Крыма?

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

1. Многие думают, что проблема Крыма рассосется сама собой. Нет, не рассосется. Придется искать решение. Мир не признает Крым российским. И опыт показывает, что это всерьез.

2. Власти убеждают, что нам это не вредит. Неверно. Вредит. За три года санкций Россия недополучила более 9 триллионов рублей. А в XXI веке ни одна экономика мира не в состоянии выжить в изоляции. Тем более невозможно в изоляции заниматься современной наукой, разрабатывать высокие технологии.

3. А в чем проблема, ведь крымчане действительно хотели присоединения к России? Проблема в том, что были серьезно нарушены законы! 28 января 2003 года Владимир Путин и президент Украины Леонид Кучма подписали договор о российско-украинской государственной границе. В договоре детально описывался каждый метр государственной границы. И территория полуострова Крым безоговорочно закреплялась договором за Украиной.

4. Теперь, когда нарушены все законы, надо искать достойный правовой выход из создавшегося положения. Я предлагаю созвать международную конференцию по статусу Крыма и на ней выработать дорожную карту решения этой проблемы на основе закона и с учетом воли народа. Вполне возможно, что конференция примет решение провести под международным контролем новый референдум, который признают все стороны. Результат такого референдума будет завершением этой опасной ситуации.

5. Пропаганда внушает нам, что это нереалистично. Нет, это предложение реалистично. Более того, весь международный опыт свидетельствует о том, что именно так и будет рано или поздно.

6. Многие сомневаются: а почему Украина должна согласиться с решениями международной конференции, признать правильность ее решений, следовать дорожной карте по Крыму? Именно для того, чтобы было согласие и Украины, и России, и собирается международная конференция под эгидой ООН. В ней должны принять участие все стороны, влияющие на ситуацию: Россия, Украина, Евросоюз (прежде всего страны «нормандского диалога»: Германия, Франция), Великобритания и США (как страны-гаранты, подписавшие Будапештский меморандум; в 1994 году три ядерные державы, включая Россию, гарантировали Украине безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия), Турция и представители Крыма. Результатом работы конференции станет дорожная карта по всем ключевым вопросам.

7. Люди считают, что мы должны отстаивать свои позиции любой ценой и что если «сдадим назад» под давлением Запада, то это будет проявлением слабости. Неверно. Возвращение к вопросу проведения законного референдума в Крыму — это признак политической силы.

Григорий Явлинский, политик

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.