Блогосфера - все новости
29 ноября 2017, 16:46
5314

Игорь Николаев. Экономика почти встала

© СС0 Public Domain

Не в смысле «с колен», а  в смысле резко затормозилась. Итак, официальные данные Росстата по некоторым базовым видам экономической деятельности за октябрь 2017 года по сравнению с  октябрем 2016 года: промышленность — 0% (т.е. никакого роста уже нет), строительство — падение на 3,1%, сельское хозяйство — снижение на 2,5%. Продолжается (и даже  ускорилось) падение реальных денежных доходов населения: -1,3%.  

Если учтем (а учитывать надо обязательно), что еще в мае 2017 года та же промышленность показывала рост на 5,6%, то очевидна степень торможения по данному ключевому виду экономической деятельности.  

Что такое? Почему вдруг? Нам же Минэкономразвития твердило, что экономический рост будет только ускоряться?  

Кстати, чтобы достигнуть обещанного Минэкономразвития экономического роста в этом году на 2% с лишним, теперь, после октябрьского провала, надо, чтобы экономика в ноябре и декабре прирастала более, чем на 3%. Этого, очевидно, не будет.

Почему вдруг такое происходит с экономикой? Для властей это так некстати, что хуже некуда. Они ведь уже рапортовали неоднократно, что все замечательно: экономика «набирает обороты», «вошла в новую фазу экономического роста» и т. д. и т. п.  

Но другого, если объективно оценивать ситуацию, и быть не могло. Чуть заметный экономический рост этого года носил восстановительный, адаптационный характер. Понятное дело, что долго, по возрастающей, он продолжаться не мог. Вот, жизнь и доказывает это.  

Что дальше? А дальше вот что: выдыхающийся экономический рост подпадает под давление новых санкций; цены на нефть остаются на относительно невысоком уровне; структурные реформы, с  которыми так до конца и не смогут определиться, начинают реализовываться ни  шатко ни валко. А тут еще и налоговая нагрузка на бизнес будет расти…  

В общем, дальше полная ерунда получается.  

Ну, а скорые статданные по промышленности за ноябрь 2017 года с очень большой долей вероятности подтвердят именно такие перспективы (хотя бы потому, что сработает «эффект базы» ноября 2016 года, когда промышленное производство показало высокий рост — на 3,4%). На фоне такого роста показать в русле сформировавшейся динамики что-то приличное в ноябре текущего года не удастся.  

Ждем пояснений от мечтателей из Минэкономразвития и все-таки питаем надежду, что прогнозировать и  обещать по принципу «чего изволите» станет в конце концов неприлично.  

Видите же: даже переподчинение Росстата Минэкономразвитию не помогает. И не поможет.  

Игорь Николаев, экономист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.