Блогосфера - все новости
30 ноября 2017, 17:12
4850

Василий Головнин. Еще один демонстративный щелчок по носу Китаю

© СС0 Public Domain

Успешный запуск модернизированной или даже новой межконтинентальной ракеты в КНДР — не просто еще более дерзкий вызов Штатам, хотя эксперты сходятся в том, что эта плюша уже реально долетает до Вашингтона и Нью-Йорка. Пока, правда, совсем не ясно, решен ли вопрос с боеголовкой. Если коротко — сможет эта ракета нести нормальную тяжелую головную часть? И преодолеет ли она перегрузки и сверхнагрев при вхождении из космоса в атмосферу на завершающем этапе полета.

Но важно и другое: сегодняшний запуск ракеты «Хвасон-15» — еще один демонстративный щелчок по носу Китаю. На прошлой неделе Пхеньян впервые после долгого перерыва наконец-то посетил высокопоставленный представитель Пекина — зав. международным отделом ЦК КПК. Содержание переговоров держат в секрете, но речь явно шла об условиях, на которых КНДР прекратит свои ракетно-ядерные затеи. Но не договорились — и «Хвасон» запулили почти вслед высокому китайскому гостю.

Легкое пренебрежение продемонстрировано и в отношении Москвы — у нас умеренно хвалили Пхеньян за то, что тот с 15 сентября не взрывает ядерные заряды и ничего не запускает. И проявляет тем самым сдержанность на фоне американских угроз. Говорилось и о том, что это Москва подталкивает КНДР к умеренности. Но умеренности не получилось: Пхеньян еще раз показал, что ракетно-ядерная программа — суть его политики выживания. И отказываться от нее он не собирается.

Василий Головнин, журналист