Блогосфера - все новости
5 декабря 2017, 18:52
2294

Григорий Лолиш. Саакашвили вернулся в большую политику

Нарисованный грудью Михаил Саакашвили © Работа Ирины Романовской

Можно по-разному относиться к происходящему в Украине, но одно можно сказать точно. В результате нелепого — как по всей своей сути, так и по организации — задержания Саакашвили — экс-президент Грузии сегодня вернулся в большую политику.  

Собственно, он из нее и не уходил. Но сегодня он одним махом вернул все свои рейтинги, нейтрализовал государственную власть, деморализовал силовые структуры, показал всем (и в первую очередь Вашингтону) свой потенциал и стал политиком номер один в стране.

Вероятно, Порошенко пока и не осознал до конца, какую грандиозную ошибку он совершил несколько часов назад. Ведь арест бывшего губернатора Одесской области привел к тому, чего Михаил Саакашвили все это время добивался и ради чего он вернулся в Киев.  

Как бы поточнее сформулировать… Ну вот представьте себе морскую рыбку, которую из небольшого аквариума, в котором она была сильно стеснена стеклянными стенками — берут и выпускают в мировой океан.  

Толпа, протест, баррикады, освобождение и триумфальное шествие во главе народных масс к зданию парламента — чего еще желать?! Саакашвили попал в свою стихию. Теперь он неудержим.  

Ловить его второй раз — полная клоунада. Устраивать кровавую баню? Евросоюз уже призвал силовые структуры Украины вести объективное расследование и при этом не допустить нарушения прав Саакашвили. Понимаете, что это означает?

Между тем происходящее в Украине может в перспективе выйти за рамки этой страны. В Тбилиси — Единое национальное движение, лидером которго остается Саакашвили, несомненно, использует ситуацию к своей максимальной пользе.  

ЕНД не имеет в данный момент ни сил, ни средств, ни поддержки широких масс? Несомненно. Но представим себе такой ход событий. Саакашвили приходит к (формальной или неформальной) власти в Украине и за несколько лет реформирует страну так, как он реформировал Грузию, очищает ее от коррупции, как в свое время он очистил от коррупции Грузию.

При таком развитии ссобытий, а оно не исключено, Саакашвили с триумфом вернут в Грузию. Если население этой страны сейчас не особо поддерживает Саакашвили, то во всяком случае недовольство нынешней властью, превратившей Грузию в свою коммерческую компанию — растет высокими темпами.

В любом случае свою сегодняшнюю партию Михаил Саакашвили выиграл с блеском. Теперь у него многообещающая позиция, и все теперь зависит от него. Главное не ошибиться, ведь мы сегодня увидели в очередной раз, что политика ошибок не прощает.

Григорий Лолиш, журналист