Блогосфера - все новости
5 декабря 2017, 19:08
2000

Алексей Рощин. Плоды национализации

© СС0 Public Domain

Шутки, как говорится, шутками, а ведь Россию макают носом в дерьмо уже скоро два года подряд с этим самым допингом. Причем ведь наказывают не отдельных спортсменов, а уже именно страну целиком: сначала не допустили к ПараОлимпиаде параолимпийцев (как оказалось — бессрочно), теперь вот, с часу на час, выпрут уже и с «обычной». Причем тоже, скорее всего, бессрочно.

Почему страдает вся страна, при том что, как мы не устаем повторять, «у нас есть и чистые спортсмены»? Потому, что нас официально обвиняют в создании «государственной системы поддержки допинга». Система государственная? Значит, и наказано должно быть государство. Все логично.

Мы, конечно, «государственность» яростно отрицаем. Допинг готовы признать, фальсификации готовы признать — участие ФСБ признать не готовы. «На том стояла и стоять будет Русская земля» © Хотя, конечно, поскреби любого нашего патриота — не в прямом эфире у Соловьева, а дома за стаканом пива — и он, понизив голос, конечно, тоже согласится: ну да, братан, я ж тоже не дурак, понимаю — наша спецура там тоже что-то мутила, не один же Родченков все проворачивал, он же сумасшедший со справкой, как бы он все провернул?

Но и тут же, сделав хороший глоток, возопит: «Но какого черта?! Мы что, одни такие? Да они же там ВСЕ так делают!».

И вот тут, поставив патриота на паузу, зададим действительно интересный вопрос (который у нас почти нигде не обсуждался): а что, неужели «у них» делают действительно ТАК? Вот также офицеры ЦРУ (или ФБР) отвинчивают крышки у баночек, перевозят туда-сюда мочу, запугивают и «склоняют к сотрудничеству» собственных руководителей антидопинговых лабораторий (как, очевидно, сделали с Родченковым, добившись от него «сотрудничества» в обмен на прекращение уголовного дела и освобождение сестры)?

Думается, что едва ли. Как-то не верится, что кадровые сотрудники ЦРУ или там Сикрет Сервис будут мараться в такого рода делах, по крайней мере напрямую. Почему? Да просто потому, там для такого ДРУГИЕ ЕСТЬ. Есть частные лаборатории, частные «охранные агентства». Наконец, там сам спорт существует на ЧАСТНЫЕ деньги!   Вот тут и пролегает основная граница между «нами» и «ими». Грубо говоря — почему условный коллективный Путин в итоге подрядил ФСБ всеми этими грязными делами по переливаниям мочи из баночки в баночку? Да потому, что больше некого было. Это называется «донационализировались».

Разгадка-то вот. У нас в стране возникла «государственная система поддержки допинга» прежде всего потому, что никак иначе система поддержки допинга возникнуть просто не могла — не было другой основы. Тут примерно та же история, что и, скажем, с нашим ЖКХ: 20 лет государство все пытается уйти из сферы ЖКХ, жаждет, мечтает, чтобы жильцы сами нанимали себе НА РЫНКЕ «управляющие компании» для обслуживания домов…, но ни рынка нет, ни компаний нет. И, чтобы дома как-то обслуживались и жители не бунтовали, государство из десятилетия в десятилетие делает свои «Жилищники», которые все ругают за монополизм и расточительство… Но других нет.

Были бы спортсмены частниками — они бы сами себе искали свой частный допинг, на свой страх и риск. Их бы, конечно, ловили — но тень бы не падала на государство.

Истина проста: если государство хочет содержать «спорт высоких достижений», оно должно создать и государственную систему поддержки допинга. Иначе никак. Содержать эти толпы спортсменов из бюджета, и чтоб они ничего не выигрывали?! Это ж деньги на ветер.

Алексей Рощин, политолог