Блогосфера - все новости
7 декабря 2017, 13:54
2486

Дмитрий Милин. Позитивный сценарий, который никому не понравится

© СС0 Public Domain

Позитивный сценарий, который никому не понравится.

Надо засунуть свою манию величия и псевдопатриотизм поглубже и начинать упорно и много работать, учась у всех, у кого можно хоть чему-то научиться, созидательному (менеджменту, маркетингу, инженерии и т. д.): у США, у Европы, у Японии, у Южной Кореи, даже у Китая.

Надо повышать производительность труда за счет всего, что только можно, за счет организации производства, за счет снижения издержек (прежде всего регуляторных и коррупционных), за счет обучения персонала и (!) предпринимателей.

Надо начать доплачивать из бюджета не чиновникам и «силовикам», а ученым и инженерам, только для того, чтобы они отсюда не уезжали (это не я придумал, так делали в ФРГ после 2МВ).

Надо «национализировать государство», для этого резко ограничить полномочия бюрократии и «силовиков», чтобы они перестали быть «хозяевами страны» и быть «над законом».

Надо начать думать не о том, как нагадить (виртуально, реально не получается все равно) мнимым врагам, а о том, как наладить взаимовыгодное сотрудничество со всеми, кто еще готов сотрудничать.

Надо ввести законодательные и снижаемые на 1-2% каждый год квоты на вывоз сырья, причем размер квоты каждой компании привязать к ее успехам в переработке сырья — «нет переработки — нет права на экспорт». Газпрому ограничить экспорт и зафиксировать цены на газ для потребления внутри страны. чтобы конкурентным преимуществом нашей промышленности и жизни в России стал дешевый газ. Это, кстати, будет сильным стимулом для переноса производства в России у иностранных энергозатратных или потребляющих газ как сырье компаний.

От создания «национальных чемпионов» в виде монополий разной степени естественности надо перейти к «национальному чемпионату» равной конкуренции средних, а не крупных компаний.

И работать, работать, работать: руками, если не получается головой.

Дмитрий Милин, публицист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.