Блогосфера - все новости
8 декабря 2017, 15:39
5667

Федот Тумусов. Накопительные пенсии изымут и в 2020 году

Сегодня Дума проголосует во втором, основном чтении за продление «моратория» на накопительные пенсии. «Единая Россия» за, мы — против.

«Мораторий» (по сути — изъятие денег) был принят в 2014 году и с тех пор эта временная мера стала постоянной, похоронив пенсионную систему.   Напомню суть дела: раньше, до 2014 года, часть наших пенсионных отчислений направлялась на наши же собственные счета — можно было выбрать для этого конкретный НПФ. Таким образом, россияне вне зависимости от государства формировали собственные пенсионные сбережения.

После 2014 года эти деньги сразу изымаются и идут на текущие нужды государства, то есть просто проедаются. А вместо денег нам обещают «баллы», которые в будущем могут стать равны чему угодно — хоть нулю, помноженному на все, что было заработано за годы работы. Таким образом не просто подрывается доверие к пенсионной системе («отдайте нам деньги и получите баллы») — подрывается благополучие будущих пенсионеров, подрывается программа долгосрочных инвестиций, которые могли бы делать НПФ в отечественную экономику, которой сейчас из-за санкций так не хватает «длинных денег».

Однако «Единая Россия» считает, что заткнуть текущие дыры в ею же принятом бюджете куда важнее, чем задуматься о будущем.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Лучшее за неделю