Блогосфера - все новости
8 декабря 2017, 16:45
7598

Николай Травкин. Не попадите под ногу власти

© СС0 Public Domain

Слова, речи, цитаты о нашей особой духовности, нравственности, о заботе власти в первую очередь о человеке — льются и валятся изо всех информационных госщелей.

Со временем эти слова приедаются, и им как бы не придается особого значения. Так, необходимый фон, или проще — «мели Емеля».

Но эти ритуальные слова замыливают действительность, и россияне уже пристально не вглядываются в детали власти, в конкретных персонажей, сидящих вверху на их шее.

Но вот однажды на главном государственном экране вместо привычных картонных патриоток появляется живая красивая девушка и с неподдельной болью говорит, да как же вы можете так легко распоряжаться судьбами спортсменов?! Ведь бойкот Олимпиады приведет к отстранению нас от международного спорта на 8 лет, а это смерть для того, у кого спорт — профессия и жизнь!

И тут, откуда-то из глубин Платоновского «Котлована» вылезает дремучий герой его же «Чевенгура» в облике потомка знаменитого классика-гуманиста и заявляет, а при чем тут конкретный человек — мы же пришли сказку сделать былью и перед нами вечность!

Россияне, у которых мозги от пропаганды еще не заморожены окончательно или уже оттаивают под воздействием пустеющего холодильника, при этом диалоге задумываются.

А почему же не эта умная, красивая, способная переживать молодая женщина находится наверху пирамиды власти и пишет законы, по которым нам жить? Каким образом там в роли заместителя Законодателя оказался вот этот субъект с суконным обличием и мышлением околоточного надзирателя?

А это мы, россияне, его туда и подсадили. Кто-то по привычке, что раз Царь-батюшка порекомендовал, значит, человек подходящий. Другие по наивности, что не может же быть праправнук гуманиста людоедом и вдобавок дураком. Третьи от чрезмерного чистоплюйства, «фу» на вас, ни в каких выборах мараться не буду.

…«Тщательнее надо!» — предупреждает нас живой классик-гуманист. Это он о нашем отношении к выбору тех, кого мы выбираем.

Следует прислушаться. Иначе вскоре, прильнув к телеэкранам в ожидании наслаждения от передачи «Поле чудес» с Якубовичем, которая раз в год выходит в формате «Прямая линия с Владимиром Путиным», дорогие россияне услышат:

 — Да отстаньте вы со своими водопроводами в деревню! Перед нами эпохального масштаба задачи! Перед нами вечность! Не мешайтесь под ногами…

Николай Травкин, политик

Лучшее за неделю