Блогосфера - все новости
11 декабря 2017, 18:04
6151

Василий Головнин. «Дайте, буржуи, денег людям, вам же будет лучше!»

© СС0 Public Domain

Помимо уличной иллюминации, елочек и прочего Кристмаса с его легким шальным весельем, подарками, шампанским и кремовыми тортами конец года в Японии — это приятное время выплаты бонусов. Т.е. премиальных для штатных сотрудников, которые выписываются отдельно от зарплаты.

В нынешнем году бонус в среднем по стране составит в частном секторе чуть больше $7,1 тыс. Но разброс, ясное дело, приличный — в производстве микросхем, например, новогодние премиальные достигают в среднем почти $20 тыс. Бонусы растут пятый год подряд, но японцы бурчат: повышение на этот новый год опять оказалось в среднем ниже 1%.

Впрочем, к будущему Рождеству, как считают эксперты, рост будет выше. Дело в том, что дела у частного бизнеса в Японии идут хорошо — доходы зарегистрированных на Токийской бирже компаний по итогам нынешнего финансового года выйдут на самый высокий в истории уровень.

К тому же на жадный частный бизнес давит правительство — оно планирует пропихнуть в парламенте решение о том, чтобы снижать корпоративный налог до 20% тем компаниям, которые серьезно повышают зарплаты служащим. Надобно, господа, подталкивать экономический рост! Нужно, чтобы народ больше покупал шмотья, чаще обновлял машины, весело ходил в рестораны и легко покупал туры на Таити. Дайте, буржуи, денег людям, вам же будет лучше!

Василий Головнин, журналист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.