Блогосфера - все новости
13 декабря 2017, 16:31
4833

Сергей Алексашенко. Сулейман Керимов как зеркало русского менталитета

Занятно получается, что «дело Керимова» становится своеобразной проверкой для многих российских политиков и общественных деятелей, которые дружно выступают в защиту сенатора-миллиардера-мецената (три-в-одном). Многочисленные заявления по этому поводу наглядно демонстрируют, что сознание тех, кто называет себя российской элитой, привыкшей жить в искаженном пространстве по понятиям, навязываемым правящим режимом, искажено всерьез и надолго. Искажено настолько сильно, что эти люди даже не замечают того, что говорят абсурдные вещи.

Все началось с визга относительно наличия у Керимова дипломатического паспорта, хотя прекрасно известно, что он не дает своим держателям никаких привилегий нигде в мире, кроме той страны, в которой обладатель паспорта зарегистрирован в МИДе в качестве дипломата. Ничто не запрещает арестовать обладателя такого паспорта в случае предъявления ему обвинений ни во Франции, ни в Монголии, ни в Уганде.

После этого всплыла челобитная, отправленная французскому президенту, российскими кавалерами ордена Почетного легиона. Я понимаю, что они привыкли к тому, что в России такую челобитную направлять обязательно, и обязательно на имя Путина. В общем-то, они уже хорошо выучили, что и Путин не обращает внимания на такие бумажки — ну, хмыкнет, разве что, и промямлит «пусть суд решает…», —, но любой другой адресат даже читать такие просьбы побоится, не то что на них реагировать. Я готов поверить, что так же как Путин, российские кавалеры французского ордена не верят в то, что во Франции суд независим от президента, и любая попытка последнего повлиять на ход следствия или судебного процесса может обернуться большим скандалом. Но позвонить какому-то знакомому во французское посольство и спросить, имеет ли смысл такое обращение направлять, кавалеры могли бы.

Но венцом всего стали сегодняшние заявления российского генпрокурора Юрия Чайки, который заявил, что «Формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении» и что необходимы международные механизмы, которые не позволят иностранным государствам арестовывать российских граждан «с особым статусом». Абсурдность такой постановки вопроса — наличие людей, на которых не распространяется власть закона — очевидна для всех, кто хоть немного знаком с принципами правосудия. И, наверное, нужно сказать «спасибо» российскому генпрокурору, что он официально (в штаб-квартире Интерпола) признался, что принцип равенства всех перед законом не работает в России. Собственно говоря, в этом состоит одна из главных претензий к президенту Владимиру Путину, который категорически отвергает какую-либо возможность появления независимого суда в России. После этого заявления генпрокурора советую всем, кто поверил в разговоры о том, что юридическая реформа обязательно будет включена в повестку дня Путина 3.0, вспомнить «Божественную комедию» и фразу, начертанную на вратах ада «оставь надежду всяк, сюда входящий».

Вторая часть заявления господина Чайки вряд ли была понята теми, кто его принимал в Интерполе — «Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек». Полицейские из других стран не обязаны знать тонкости российского избирательного законодательства и то, каким образом формируется верхняя палата российского парламента. Но то, что руководитель ведомства, отвечающего за соблюдение закона в нашей стране, не знает, что первые и последние выборы в Совет Федерации состоялись в 1994 году, и что с тех пор места в сенате занимают назначенцы, это то, что даже представить себе сложно. (Только не надо мне возражать и говорить о том, что половина сенаторов в России избирается законодательными собраниями — я это хорошо знаю, но не считаю, что это дает основания говорить о том, что сенатор представляет интересы большой группы населения).

После такого публичного признания факта незнания законодательства, никаких вопросов к работе прокуроров в России не должно оставаться — предъявляя самые абсурдные обвинения, они не выполняют чей-то заказ, а просто демонстрируют незнание закона. Что называется, берут пример со старшего по званию. Увы…. Такое ведомство реформировать нельзя. Его можно только ликвидировать.

Сергей Алексашенко, экономист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.