Блогосфера - все новости
13 декабря 2017, 16:46
3888

Владимир Снегирев. Не трогай святую Русь, ей все можно

© СС0 Public Domain

Спортсмены-то оказались умнее записных крикунов из телевизора. Да и что говорить, они-то хорошо знают, чья кошка мясо съела.

Стыдно было наблюдать за тем, как в угарно-патриотическом порыве телеведущие, брызгая слюной, дирижировали хором штатных «экспертов», клеймивших членов МОК и призывавших наших олимпийцев бойкотировать зимние Игры. Я вовсе не симпатизирую международным чиновникам, которые так жестко обошлись с Россией. Но ведь сначала лошадь, а потом телега. Клеймили наши клоуны не липовых чемпионов, уличенных в допинге, проклинали не ловчил от спорта, подменявших допинг-пробы, а тех людей, которые аферу разоблачили. Между тем, сам глава ОКР Александр Жуков признал, что в Российской антидопинговой лаборатории осуществлялись систематические махинации с антидопинговыми процедурами. Они, по его словам, нанесли «колоссальный ущерб нашей стране и всему олимпийскому движению». Жуков принес официальные извинения МОК и пояснил депутатам Госдумы: «Считаю, правильно сделали, потому что отрицать тот вред, который эти люди нанесли, невозможно».

Все, кажется, ясно. Наломали дров. Признали это на высшем государственном уровне. Извинились. Логичным было бы ожидать, что теперь пресса возьмется проводить масштабные журналистские расследования: как случилось такое? Нет, шоумены и их приглашенные гости оседлали другую тему: надо ли теперь российским спортсменам участвовать в Играх?

А все почему? Телепропагандисты давно уловили тренд: не трогай святую Русь, ей все можно. Мы в кольце врагов, и враги эти спят и видят, как бы еще унизить Россию, не мытьем так катаньем доставить ей неприятности.

Понятно, откуда это стремление — бежать впереди паровоза. Природа его чисто холуйская, рабская.

Ехать ли на Олимпиаду? Именно теперь надо обязательно, просто обязательно. Хотя бы для того, чтобы вернуть российскому спорту его честное имя.

Владимир Снегирев, журналист

Лучшее за неделю