Блогосфера - все новости
14 декабря 2017, 15:14
1445

Григорий Явлинский. Как создать современный экономический механизм

© СС0 Public Domain

Экономика России сегодня в семь раз отстает от мира. Когда были деньги (от продажи нефти и газа с 2000 года государство получило дополнительно 62 трлн рублей), нужно было создавать надежный современный экономический механизм. Сегодня это сделать сложнее, но все еще возможно. Вот что необходимо предпринять, чтобы доходы от продажи нефти и газа работали на развитие экономики России:

1. Принять комплекс законов и создать институты, обеспечивающие неприкосновенность частной собственности. Заложить основы независимого правосудия и верховенства закона.

2. Развернуть масштабную программу индивидуального жилищного строительства, бесплатной передачи под него земли в личную собственность гражданам, строительства дорог и инфраструктуры — электро-, газо-, водоснабжения индивидуального жилья за счет государственных нефтяных и газовых доходов. Эта программа не только создала бы в стране реальный средний класс, но и стала бы мощным генератором внутреннего спроса и быстрого роста экономики.

3. Снять барьеры и ограничения для массового предпринимательства и стимулировать его. Поддерживать предпринимательские инициативы прежде всего в тех областях, где у нас есть очевидные сравнительные преимущества перед другими странами.

4. Всячески стимулировать накопление и инвестиции, создать отрицательные стимулы для «проедания» доходов и экономических активов. Ввести такую налоговую систему, которая была бы ориентирована на решение задач накопления, инвестиций и развития.

5. Создать систему институтов развития, задачей которых является поощрение долгосрочных инвестиций и использование для этих целей большей части гигантских рентных доходов государства.

6. Активно поощрять любые формы интеллектуализации хозяйственной деятельности. Для этого снять ограничения на экспорт и импорт технологий.

7. Создать максимально конкурентную среду и обеспечить прозрачность госкомпаний.

8. Провести реформу государственного аппарата, нацеленную на серьезную работу по реализации вышеперечисленных задач.

Григорий Явлинский, политик

Лучшее за неделю