Блогосфера - все новости
15 декабря 2017, 13:48
2022

Андрей Никулин. Политические программы пишут не для рядового избирателя

© FreeImages.com Content License

Детальные политические программы и дорожные карты пишутся не для рядового избирателя, да он и не полезет в эти простыни, но, прежде всего, для экспертов и политактива. Ими перерабатываются, изучаются, продумываются и потом уже выдаются тезисно и в дискуссиях к употреблению широкими массами через СМИ.

Это неизбежная, неотъемлемая часть «нормальной» политической жизни. Без наличия этих документов и без положительной реакции на них со стороны авторитетной экспертизы политик постепенно, но неизбежно, приобретает репутацию голословного популиста. И теряет поддержку широких слоев избирателей, привыкших полагаться на мнение уважаемых изданий, телеканалов и «говорящих голов». Повторюсь — в нормальном мире.

Пренебрежительное и презрительное отношение по отношению к проработке своих программ у абсолютного большинства отечественных, что провластных, что оппозиционных политиков, привыкших все сводить к короткому набору округлых тезисов и благоглупостей, которые все равно не предполагаются к исполнению, просто говорит о плачевном состоянии отечественной политической эспертизы и политической же журналистики. И об отношении к избирателям, как к массе, не готовой следить и анализировать мало-мальски сложные идеи, ну и помнить/требовать исполнения данных когда-то обещаний.

В принципе, логичная реакция на долгое обучение избирателя голосовать не головой, а «сердцем».

Андрей Никулин, преподаватель философии

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.