Блогосфера - все новости
20 декабря 2017, 16:04
2466

Василий Головнин. Пхеньян и Пекин для японцев страшнее гнева Москвы

© СС0

Япония решила стать третьей страной, если я не ошибаюсь, после Румынии и Польши, размещающей у себя комплексы ПРО американского производства «Иджис эшор», которые вызывают непримиримое отторжение в Москве. Путин на последней пресс-конференции, кстати, очень много резкого говорил именно про этот самый наземный «Иджис».

Но разница с восточной Европой, конечно, есть — эти штуки в Румынии (под носом у Крыма и столичного Сочи) и в Польше развертывают как натовские с американским персоналом. А Япония их покупает за свои кровные, ни у Бухареста, ни у Варшавы таких денег нет. И управлять Япония собирается этими системами сама. Хотя, конечно, в теснейшей оперативной увязке с американцами и с их региональными возможностями ПРО — без этого интегрированной системы, рассчитанной на принятие мгновенных решений, не получится.

Короче, в Японии будут размещены два комплекса «Иджис эшор», которые, по идее, должны прикрыть всю территорию страны от северного Хоккайдо с его картофельными полями, дремучими лесами и медведями до курортно-пальмовой Окинавы на юге. Каждая штука стоит где-то под 900 млн долларов. И до миллиарда цена, конечно, дорастет. Поскольку будут покупать все более совершенные радары и прочую электронную требуху.

Японцы говорят об опасности со стороны Северной Кореи — она, действительно, в этом году совершила загадочный качественный рывок в своих ракетных программах. И стала реальной угрозой, о которой судачат в каждой токийской пивнушке. Но многоцелевые «Иджисы» рассчитаны и против Пекина. Япония, если верить утечкам, будет вскоре дополнять их возможностями по перехвату, например, скоростных китайских крылатых ракет.

Ну, а в Москве говорят, что наземные «Иджисы» нарушают договор о ракетах средней и малой дальности. Поскольку с их помощью вроде можно запускать крылатые ракеты земля-земля. Японцам такие претензии тоже предъявят, но они их, конечно, вежливо проигнорируют. Пхеньян и Пекин в данном случае для них страшнее гнева Москвы.

Василий Головнин, журналист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.