Блогосфера - все новости
22 декабря 2017, 14:42
2030

Даниил Коцюбинский. Каталония победила Испанию

© СС0 Public Domain

Каталония победила Испанию. И дело не только в том, что сепаратисты вновь получили абсолютное большинство мест в парламенте, хотя и собрали чуть менее половины голосов (47,5%). Дело в том, что их основные оппоненты — партия «Граждане» — тоже выступали как бы от имени каталонцев, а не Мадрида — просто это были те каталонцы, которые полагают, что в рамках Испании Каталонии выгоднее жить, чем отдельно от нее.

Идея же «великой испанской нации» и силовых методов удержания целостности державы провалилась в Каталонии в историческую выгребную яму безвозвратно. «Народная партия» премьер-министра Мариано Рахоя, которого поддерживали все это время и испанский король Филипп, и даже социалисты, для каталонцев просто умерла. Вместо 11 мест в парламенте у нее останется лишь 3.

Впереди у Испании — конституционная реформа (об этом уже говорят социалисты), отмена позорной 155 статьи, падение популярности Народной партии и короля и, как следствие, развитие процесса федерализации. Каталония — дверь в будущее для всех. И не только жителей Пиренейского полуострова.

Даниил Коцюбинский, историк

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.