Блогосфера - все новости
22 декабря 2017, 15:24
3390

Федот Тумусов. Принудительное лечение недопустимо

© Фото Дарьи Мироновой

Пока идет обсуждение, сможет ли Минздрав выполнить заявленный план и увеличить охват россиян медосмотром в следующем году в три раза, нужно не забыть и еще об одной вещи. В той же статье сообщивших об этом «Известий» заявляется предложение «а может, штрафовать тех, кто медосмотр не прошел?».

Может, и штрафовать, но давайте сначала проговорим все риски и обстоятельства.

Итак, во-первых, вот лично вы — знаете, нужно ли вам в этом году проходить медосмотр? Уверен, что нет. А почему не знаете? Потому что поликлиника не пришлет вам ни смс, ни электронного письма, не сделает этого и портал госуслуг, и правительство, хотя все данные для этого у власти есть.

То есть первое и главное: люди просто не в курсе, что можно бесплатно проверить свое здоровье.

Второе: а работодатель отпустит? Его ведь не очень волнуют все аргументы, кроме одного — работник в течение рабочего дня должен находиться на рабочем месте, извините за тавтологию. И как государство ни разрешай этот конфликт, а сейчас, с огромной долей серой зарплаты, не разрешит.

Третье: длительность медосмотра и его качество. Медосмотр проводится зачастую формально. А уж организовать его быстрое, часа за два прохождение, способны в единичных регионах.

Попробуйте съездить на бесплатный медосмотр, если живете на Севере. Сколько сотен километров понадобится проехать, чтобы не стать оштрафованным? Да и только ли на Севере, разве мало у нас провинциальных поликлиник, в которых из всего медицинского оборудования утка да стетоскоп?

Конечно, некоторые вещи — наподобие того же информирования — можно наладить уже сейчас. Но вот штрафовать в любом случае недопустимо. Забота о здоровье не должна быть угрозой, это должен быть добровольный выбор человека — или лечиться потом мы тоже будем принудительно?

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Лучшее за неделю