Блогосфера - все новости
25 декабря 2017, 15:06
1599

Сергей Пархоменко. Истина существует

© CC0

За неделю — уже вторая страшная, невыносимо мучительная новость.

Теперь мы потеряли академика Андрея Зализняка.

Великий ученый, упорный и отважный борец с мракобесием, дикостью и самодовольной безграмотностью, наступающими на нас со всех сторон. Гениальный лингвист и историк, он «закрыл вопрос» о подлинности «Слова о полку Игореве», продвинул далеко вперед науку о расшифровке и понимании древних славянских текстов, в том числе берестяных грамот, но отвлекался от этих занятий снова и снова, чтобы решительно и смело гнать вон, разоблачать и осмеивать бесконечных неучей и наглых шарлатанов.

У меня в «Заметках» в телефоне уже лет пять хранится текст знаменитой речи Андрея Анатольевича при вручении ему литературной Премии имени Солженицына, ровно 10 лет тому назад, в 2007 году.

Эта речь широко известна, многие ее называют Манифестом «Истина существует».

Она и в самом деле — необыкновенно сильный манифест знания, просвещения, яркой радости человека, увлеченного истиной и уверенного в том, что истина в жизни нужна и важна.

Я много раз цитировал эту речь по разным поводам, много раз зачитывал из нее фрагменты в передачах на радио, в публичных выступлениях, на лекциях перед студентами.

Это манифест тех, «кто осознает ценность истины и разлагающую силу дилетантства и шарлатанства и пытается этой силе сопротивляться», тех, кто «будут и дальше оказываться в трудном положении плывущих против течения».

Но наша надежда — действительно на то, что «всегда будут находиться и те, кто все-таки будет это делать».

Сутулый и очень худой человек совсем не героической внешности, с какой-то немного смущенной, как будто бы удивленной улыбкой, но человек громадной силы и поразительного достоинства, останется с нами навсегда, конечно.

Сергей Пархоменко, журналист