Блогосфера - все новости
25 декабря 2017, 15:36
2412

Андрей Никулин. Нужно менять и умонастроения, и тактику, и бесконечных вождей

© FreeImages.com Content License

То, что выход пятисот человек на площадь после двухнедельного анонсирования у нас теперь считается успехом, говорит о глубоком кризисе всего оппозиционного движения и нежелании замечать реальность тогда, когда она противоречит твоим настроениям. Все увлеченно заняты межеванием и выяснением отношений, за чем и лень, и не хочется выглядывать в окно. Ведь на экране и в мечтах революция и скорая победа, а на улице хмурые сумерки очередного будничного дня.

Одна часть не хочет замечать, что количество ее сторонников, готовых митинговать, а это основное мерило успеха для любого политика, даже за последний год и по итогам «президентской кампании» сократилось в разы, если в марте по данным прессы на Тверскую выходило до 10 тыс. человек, а организаторы называли 20-25 тыс., то сегодня по прессе было 500, по данным оргов — полторы. Сравнивать с болотными цифрами бессмысленно вдвойне. Из сотни моих знакомых, митинговавших тогда, на Лермонтова было, от силы, два-три человека.

И все это не отменяет того, что у оппонентов навальнистов в плане улицы дела обстоят еще хуже, левые сдулись, националисты раз в год напоминают чахлым маршем с несколькими печальными вечно-протестующими. Вся оппозиция находится в глубоком кризисе, но не отвлекается на эти мелкие детали, пытаясь в очередной раз уесть противника и поймать его на ошибке. Строча простыни текстов, которые для стороннего зрителя выглядят сводками из шестой палаты. Да, и меня, наверное, это касается.

А тогда, когда реальность пытается-таки проклюнуться, что в виде многочисленного митинга против реновации, или бастующих медиков-учителей-дальнобоев — она с презрением отметается «активом» как незрелая, привластная или спойлерская. И делается все, чтобы изжить и слить внештатный и отвлекающий от важных дел внутривидовой сектантской борьбы спонтанный морок.

Мы все не то и занимаемся не тем. Падение популярности и отказ страны замечать наши действия все настойчивее демонстрирует это. Нежелание признавать существуюший расклад вещей ничего не изменит.

Нужно менять все, и умонастроения, и тактику, и бесконечных вождей. А что-то и выбрасывать вообще, скажем, вечную веру и преданность этим вождям и неумение взглянуть на вещи своими глазами.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Лучшее за неделю