Блогосфера - все новости
26 декабря 2017, 16:07
1962

Владислав Иноземцев. Несерьезное предложение

© Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

В ответ на отказ ЦИКа зарегистрировать Алексея Навального кандидатом в президенты Ксения Собчак предложила ему стать ее доверенным лицом. На мой взгляд, это довольно странное и несерьезное предложение — хотя само направление мысли, разумеется, верное. А сделать следовало бы скорее так.

Во-первых, не торопиться и дождаться сначала собственной официальной регистрации — пока еще нет кандидата, к кому стоит идти доверенными лицами.

Во-вторых, предложить не эту странную позицию, а полное партнерство: если оба потенциальных кандидата заявляли о необходимости перехода к парламентскому типу правления — то вот, сам Бог велел предложить Алексею пост премьера.

Более того; стоило бы объединить команды и огласить весь состав потенциального кабинета в случае победы. Это было бы совершенно правильно, так как оба политика говорят об «открытости», но в России так уж сложилось, что выбираешь ты президента, а кого он потом приведет — то ли на пост вице-премьера по спорту, то ли назначит главой «Газпрома» — не знает никто.

А так бы возникло очень ясное представление не только о программах, но и о команде. И даже о «сдержках и противовесах» внутри нее. Технически Навальный очень хорош в невероятном случае победы на выборах: трехкратное внесение его кандидатуры в Думу и трехкратный отказ открывают путь к роспуску этого бешеного принтера и к парламентским выборам.

В более вероятном случае не-победы ничего страшного тоже нет: трехпроцентный барьер такая парочка возьмет легко, и появится партия с государственным финансированием и с правом выдвижения кандидатов на разных выборах. Возникнет новый центр демократической консолидации. И это было бы самым важным итогом этих выборов.

Только нужны никакие не абстрактные обещания, а предложение полного и тотального союза. Опять-таки, с учетом того, что если Алексея через ЕСПЧ или еще как зарегистрируют, конкуренты разойдутся снова. Но главное, повторю, достичь коалиции и начать работать вместе. Ну, а если даже такие предложения никого не прельстят, то тогда какие могут быть вопросы…

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, профессор ВШЭ 

Лучшее за неделю