Блогосфера - все новости
26 декабря 2017, 17:19
2436

Василий Головнин. Япония берется за воссоздание авианосцев

© СС0

Япония впервые после грандиозных морских сражений Второй мировой войны всерьез берется за воссоздание авианосцев — символа господства над морями. От которых Токио сам отказался после поражения как от одного из главных средств наступательной военной политики. Точно так же Япония все послевоенные десятилетия не обзаводилась ракетами, способными наносить удары по территории сопредельных стран, самолетами для дозаправки в воздухе. Но теперь что-то меняется — и из-за Северной Кореи, и из-за все более напористого Китая, и из-за нарастающих сомнений в надежности Штатов.

Короче, как говорят, поначалу речь идет о достаточно быстрой модернизации японского вертолетоносца «Идзумо» длиной 248 метров и водоизмещением 27 тыс. тонн. Хитрецы давно говорили, что его палуба уж больно смахивает на дек авианосца — и не ошиблись. Ясно, что «Идзумо» строили не только для вертолетов: теперь его всего лишь слегка переделают. И он сможет принять десяток новейших американских самолетов-невидимок F-35B, с очень коротким взлетным разгоном и вертикальной посадкой. Бабки выделят вроде бы в 19-м финансовом году, а бороздить океан обновленный «Идзумо» начнет уже в году 20-м.

Пока, конечно, это будет очень легкий авианосец, но главное — начать. Китайский «Ляонин», в девичестве советский недостроенный «Варяг», в теории может нести 24 самолета, но пока он, говорят, неоперабелен в военном отношении. Пекин строит новые собственные авианосцы, но японская мини-программа, как считают, может не сильно отстать.

У Токио уже есть два корабля класса «Идзумо», будут строить еще. Тем более, что пока речь идет не о полномасштабном ударном авианосце, а о плавучих аэродромах. Они в основном призваны подтягивать авиацию к отдаленным японским островам, которым потенциально угрожает Пекин. Тем более, что действовать эти корабли будут в теснейшей увязке с могучим флотом США с его гигантскими ударными авианосцами. Кстати, помимо модификации «Идзумо» Токио намерен закупить для своих ВВС и крылатые ракеты дальностью до 900 км. Это весь Корейский полуостров и куски Китая. У Японии вскоре должно быть уже восемь боевых кораблей с многоцелевой системой ПРО и ПВО «Иджис» — они и составят основу авианосных мини-групп. В гонке вооружений японцы рассчитывают взять китайцев качеством.

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю