Блогосфера - все новости
27 декабря 2017, 16:06
4012

Кирилл Рогов. Бойкот и явка

© Фото с сайта haber.rotahaber.com

Не очень замеченными остались данные по намерению голосовать на президентских выборах от «Левада-центра» за декабрь. В конце ноября опрос показал, что доля намеренных голосовать (совершенно точно буду + скорее всего буду) составила 58%. Это необычно мало, в предыдущие выборные кампании доля намеренных голосовать составляла на этом этапе 67-80%.

Декабрь был гораздо больше наполнен предвыборными новостями, в частности свою предвыборную тайну раскрыл Владимир Путин. Это, однако, не произвело на население никакого впечатления. По итогам декабря намерение голосовать высказали 55% (даже меньше, чем в ноябре). Надо отметить, что и индикаторы политической вовлеченности (доля упоминаний самых важных событий месяца) находятся на необычно низком уровне (в частности, обяъвление Путина о намерении участвовать в выборах вспомнили лишь 5% опрошенных).

К тому же до выборов в этом году времени на месяц меньше. Фактически на кампанию остается 2 месяца (с середины января до середины марта). Если Кремль не устроит какую-то серьезную информационную бучу в конце февраля — начале марта, то явка будет беспрецедентно низкой. Что, впрочем, соответствует тренду, проявившему себя на думских выборах.

Кирилл Рогов, политолог

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.