Блогосфера - все новости
28 декабря 2017, 16:48
1377

Иван Лизан. Парадоксы Интернета

© СС0 Public Domain

А вы заметили, что все то, от чего мы убегали в Интернет, уже оказалось в сети даже в больших объемах, чем было вне Интернета?

Убежали из телевизора в Интернет, где не было рекламы, и получили просто тонны неотключаемой рекламы в сериалах и на YouTube. Не знаю, сколько реально рекламы на YoTube, но, наверное, уже добрая половина роликов о технологиях, красоте и электронике — чистая реклама.

Не хотелось покупать музыку на CD, а затем выискивать песни на сайтах, качать дискографии и играться с их сортировкой? Побег в Интернет ничего не решил — музыка в ВК теперь платная, а на том же YouTube не все клипы можно посмотреть — виной всему географическая цензура.

Хотелось сэкономить и не покупать диски с фильмами, скачивая их с торрентов? Так теперь на торренты приходится ходить через Tor.

Думали, что Интернет позволит получить неограниченный доступ ко всей мировой библиотеке? Ничего подобного. Поход на Флибусту для избранных через Тor, остальным — Litres.

Полагали, что Google поможет найти вам что угодно? А вот и нет. Многое он вам вообще не покажет. Просто потому что в Вашингтоне кто-то так решил.

Мечтали о возможности действительно безграничного общения, которое позволило бы стереть границы и формальности личного контакта? Получили бесконечные баны, блокировки и просто выпиливания аккаунтов в социальных сетях.

Рассчитывали на то, что вам не будут ничего навязывать в ленте новостей в ВК или FB? Ничего подобного. Корпорации уже на уровне алгоритмов все за вас решили.

Желали легких и удобных приложений для смартфонов, которые бы не приводили смартфон в состояние бесконечного торможения? Получили Messenger и Youtube с историями, Instagramообразный Вконтакте и прочие никому не нужные приблуды в приложениях.

В общем, никакой свободы технологии не дают. Да и не должны были дать. Это мы просто мечтали.

Технологии — это просто технологии. Они лишь инструмент в руках человека, а вот руки человека заточены на добывание денег и потакание алчности.

Потому не будет никакого приятного для нас Интернета. Будут блокировки, коммерция, реклама, алгоритмы и баны.

И нам с этим жить: других людей и Интернета у нас нет.

Иван Лизан, публицист

Лучшее за неделю