Блогосфера - все новости
6 января 2018, 11:55
5084

Алексей Рощин. Размен

© CC0

Не раз замечали, что в России живут два народа, которые различаются вовсе не этнически, а как бы… мировоззренчески. Границу четко не проведешь, она зыбкая, мерцающая, все окончательные антонимы условны. Ну, типа, «западники — славянофилы», «коммунисты — либералы», «интеллигенты — народ», «хамы — быдло», «советские — антисоветские» и т. п. В каждой паре ухватывается какая-то часть реальности, реального противостояния, но ни в одной до конца.

И вот все изменения в стране по необходимости имеют двойственный, а то и половинчатый характер — как раз из-за того, что надо по возможности угодить обоим «народам», дать сестрам по серьгам. И это проявляется везде, даже в мелочах. Например, при переименовании московских улиц после совка: на каждое убирание с городских указателей имени какого-нибудь коммунистического деятеля приходилось «взамен» стирать с тех же табличек имя какого-нибудь выдающегося поэта или писателя. Переименовали, к примеру, станцию метро «Кировская» — пришлось заодно отказаться и от станции метро «Лермонтовская». Отделались от Октябрьской площади — пришлось взамен сдать Пушкинскую улицу; посягнули на площадь Дзержинского — что ж, взамен сдали и улицу Герцена, и улицу Чехова. Баланс! «Чтоб никто не ушел обиженный».

Причем я заметил, что своеобразный «размен» этих наших двух «народов» произошел даже при переделке советского гимна в российский! Вспомним, какой там был раньше куплет:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин (Сталин) великий нам путь озарил,
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

В «новое время», в Российской Федерации, конечно, от Ленина-Сталина пришлось отказаться — всю эту строчку убрали нафиг. Но потом, видимо, наткнулись на «солнце свободы», которое где-то там «сияло». Раньше оно уравновешивалось Сталиным-Лениным, а теперь что ж — убрать из гимна Ленина, но оставить «солнце свободы»? Это была бы очевидная победа «первого» народа над «вторым»! И посмотрите, на что в итоге пошли — выкинули весь куплет целиком! Мы у вас выкинем Ленина, а вы у нас выкинете Пушкина, вы у нас — Чехова, а мы у вас — Кирова; мы у вас — Сталина, а вы у нас — «солнце свободы». Два народа сосуществуют, идеи баланса торжествуют.

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…»

Алексей Рощин, политолог

Лучшее за неделю