Блогосфера - все новости
9 января 2018, 17:33
1712

Михаил Виноградов. Желание выглядеть хорошими

© СС0 Public Domain

Надвигается Чемпионат мира по футболу-2018. Как ни мечтали охранители и разжигатели, похоже, России не отвертеться от его проведения. А это серьезный политический вызов.

Любое такое мероприятие — время, когда страна обычно пытается выглядеть хорошей. Такое случалось и раньше, будь то фестиваль молодежи и студентов 1957 года, разные там «Союзы-Аполлоны». Даже Олимпиада-80 (хотя нерушимый блок разведчиков и дипломатов постарался придумать к ней очередную войну — но общество за полгода еще не успело поверить, что СССР где-то воюет, да и олимпийский мишка был придуман еще до афганского вторжения). Да и Сочи-2014 — хоть и было тут же опрокинуто национальным колоритом на играх весенних, но по все же по замыслу эрнстовского открытия было очевидной попыткой уйти от акцента на всем, что русских якобы разъединяло и разъединяет с нормальной частью мира.

Что самое важное и во что никогда не поверят критики режима — но это их проблема. Попытка выглядеть хорошими в глазах нормальных людей — это не часть глобальной маскировки. Это — потребность, которая существует у страны, общества, руководства, элит, интеллигентов и рэперов. Желание выглядеть хорошими (и даже быть хорошими и в собственных глазах) — одна из существенных национальных скреп. Причудливым образом сосуществующая с другими более экзотическими национальными желаниями.

Вот со всем этим предстоит в 2018-м как-то плыть.

Михаил Виноградов, политолог