Блогосфера - все новости
9 января 2018, 20:38
3015

Егор Седов. Отлакированный образ СССР

© СС0 Public Domain

Проще один раз увидеть. Увидеть еще и отлакированный образ СССР. В советском же кино. В фильмах, которые даже последний «савушкинский» не назовет «клеветой», ибо они были пропущены советской цензурой.

Вот, к примеру, та самая «Ирония судьбы». Оставьте страдания героев с заливной рыбой и вглядитесь в предновогоднюю Москву и новогодний Ленинград. Не противно от такого праздничного украшения — от почти демонстративной убогости? (И это еще неплохое время, еще нет «афганских» санкций). И не надо говорить про «время такое, яркая реклама возможна только сейчас». Есть много западных фильмов той же поры, там все окей.

Или «Сладкая жизнь» (сколь бы ни был советским сюжет, из-за великой Раневской посмотреть стоит). Главный герой, окончивший химфак, пытается… нет, не украсть что-то, он пытается заработать! Своим трудом! Именно поэтому он и плохой. Зато его приятель, отправившийся по распределению в «ящик» и кующий там наверняка какую-то милитаристскую химическую гадость (возможно, примерно такую, какой травил людей «друг» Саддам) — он хороший. Этакий жизнерадостный Шурик…

Это кому-то сейчас может понравиться. Все эти очереди (чуть-чуть, но было в советских фильмах), эти «правила жизни»… Первыми от них завыли бы сами юные «ностальгисты».

Егор Седов, публицист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.