Блогосфера - все новости
10 января 2018, 16:41
1786

Николай Митрохин. Статистика богослужений

© FreeImages.com Content License

МВД опубликовало очередную статистику по празднованию Рождества. Этот праздник хорош тем, что на нем «меряются» только службы (а не вообще все посещение храмов и кладбищ). К тому же, он не накладывается календарно с богослужениями других христианских конфессий (кроме старообрядцев), как оно бывает раз в несколько лет — давая нам максимально незамутненную статистику по РПЦ.

Итак, в 2018-м — всего в почти 11 тыс. богослужений в ночь на 7 января приняли участие более 2,5 млн россиян. Много это или мало?

Ну, все те же менее 2% населения, что и раньше. Цифры колеблются по годам (в зависимости от погоды и прочих факторов), и оглашаются МВД не каждый год, но не превышают 2%. Тем не менее в 2014-м 2,3 млн, в 2015-м — более 2,6, в 2016-м — 2,2.

Интереснее со статистикой по храмам. «Почти 11 тыс. богослужений» (минус несколько сотен старообрядческих храмов) — получаем около 10-10,5 тыс. храмов РПЦ открытых для второй важнейшей по календарю службы года.

Хотя патриархия не очень любит оглашать статистику по конкретному числу приходов именно в РФ (общие цифры числа ее храмов по всей РПЦ около 37 тыс. на начало 2017-го) часто принимают за цифры приходов по РФ, но это не так). Известно, что число приходов РПЦ в РФ около 18-19 тыс. Цифра крупная, а вот богослужений почти в два раза меньше. Что очень хорошо говорит и о качестве и многолюдности приходов, и о релевантности патриаршей статистики.

Николай Митрохин, социолог, историк, публицист