Блогосфера - все новости
11 января 2018, 18:13
1605

Егор Седов. Асимметричный ответ

© СС0 Public Domain

Вот если посмотреть с точки зрения стороннего наблюдателя, «доброжелательно настроенного марсианина».

В честь гражданина России называют некий географический объект в США. Что тут можно вообще сказать, кроме «ага, нас все-таки уважают!»?   Однако обсуждают какую-то чушь, «асимметричные ответы» в виде «Североамериканских тупиков». Им напомнить, кто такой Немцов?

А это — политический деятель ельцинского периода. Кто-кто открывал в свое время «Ельцин-центр», напомнить фамилию?

Это — ни разу не осужденный политик (если не считать суток после «Стратегий-31», но уж это никоим образом нельзя счесть уголовным преступлением).

Это — на момент убийства представитель власти РФ, депутат одного из регионов.

Те, кто, как заявлялось, причастен к его убийству, были осуждены судом РФ. (Ну, иное дело — они ли, на сей счет есть очень разные мнения).

Итак, с любой точки зрения, в том числе и самой что ни на есть патриотической, следует радоваться факту присвоения имени Бориса Немцова объекту в Вашингтоне. Все же прочие суждения следует отнести к неформальным, а стало быть — суждениям ни о чем.

А асимметричный ответ — пожалуйста. В Москве (и в Питере, кстати) нет ни одного объекта, названного в честь американца, которому мы все (и далеко не только россияне) обязаны жизнью. Обязаны тем, что наши мамы и папы, бабушки и дедушки, а кто постарше — так и сами, остались живы, а не превратились в радиоактивный пепел. В том числе и те, кто истерит сегодня по поводу «Nemtsov Plaza».

Жизнь этого человека была трагически оборвана — и оборвана не менее загадочно, чем жизнь Бориса Немцова.

Элементарная благодарность просто велит назвать улицу в честь Джона Кеннеди. Или лучше даже братьев Кеннеди. «Посольство США на улице Братьев Кеннеди» — думаю, это звучит вполне достойно. Думаю, когда-то так оно и будет.

Не при тех, кто считает, что на истину надо высокомерно плевать, а правдой считать то, что выгодно «Родине» (в кавычках, конечно, потому что этим словом они именуют исключительно себя).

Но они — не навсегда.

Егор Седов, публицист

Лучшее за неделю