Блогосфера - все новости
11 января 2018, 18:57
7837

Алексей Рощин. Русская матрица

Павел Грудинин © Фото с официального интерент-сайта КПРФ

В самых первых строках своей Программы, названной «20 шагов», Грудинин пишет: «Проведем национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта».

Читаю и ничего не понимаю. Ау! На шхуне! Вы где живете-то?! Грудинин всю жизнь возле Москвы и до сих пор не заметил, что все это уже давно сделано, без всяких коммунистов? Электроэнергетика — почти вся откусана государством обратно, пусть даже через деньги «Газпрома»; железные дороги — РЖД в собственности государства; ведущие банки — так в стране остался чуть ли не один (!) крупный частный банк — «Альфа». В нефтянке последняя частная крупная компания — «Лукойл». В газодобыче почти все под «Газпромом» — контрольный пакет в руках государства. Недавно читал, что-то ли 90, то ли 95% спиртзаводов в России — тоже государственные! Ну и? Осталось отхапать в госказну «Альфу», «Лукойл» и 5% спиртзаводов? Про «системы связи» — так Ростелеком тоже государственный! Или Грудинин хочет еще и «Билайн» с «Мегафоном» национализировать?

В общем, полная лажа. То есть первый (главный!) пункт программы «антипутинского кандидата» — по сути, является выражением полной поддержки политики Путина. Причем в самом дурацком, я бы сказал, нарочито дурацком варианте — обещают сделать то, что Путин уже сделал.

После этого даже нет смысла говорить, что Путин сделал, конечно же, объективно крайне вредные для страны вещи, ибо национализация для России — это путь в пропасть. Пикантно, конечно, что предприниматель выступает за национализацию — то есть за самоубийство; но это страна такая, тут все через…

Известная цифра, что в стране нынче под государством опять 70% всей промышленной собственности в стране. В конце СССР было 99%. За 27 лет, получается, приватизировали всего 29%. Негусто. Русская матрица, чтоб ее. Страна рабов, страна господ.

Алексей Рощин, политолог