Блогосфера - все новости
15 января 2018, 20:04
1286

Михаил Виноградов. Два пути борьбы с расизмом

© CC0

В мировом футболе разгорается скандал вокруг якобы расизма в постах соцсетей российских футболистов. Расширительная трактовка понятия «расизм» заражает цивилизованный (в остальном) мир не меньше, чем подведение любой реальной и сетевой активности под «экстремизм» российсскими правоохранителями или под «фашизм» — телеканалом «Звезда».

«Наше все» «Википедия» определяет расизм как «совокупность воззрений», в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру». Понятие тоже небезупречно. Например, физическая равноценность темнокожих и белокожих легкоатлетов неочевидна.

Тут есть два пути.

Первый — жестко порицать именно любые попытки к дискриминации. И подчеркнутые попытки оскорбления людей и социальных групп через указание на их антропологические особенности.

Второй — табу на любую фразу о том, что люди рождены (созданы?) разными. На упоминание в школьных учебниках о том, что существуют разные цвета кожи. На этнопсихологические исследования, обнаруживающие большую приспособленность китайцев к торговле в сравнении с полинезийцами. На рассказы о популярности пластических операций по «европеизации» лиц в Корее (нормальной) и Малайзии. На любой юмор, подчеркивающий на неодинаковость этого мира.

У второй схемы есть один минус. Кроме профессиональных борцов с расизмом от нее никто не выигрывает.

Михаил Виноградов, политолог

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.