Блогосфера - все новости
15 января 2018, 22:00
2247

Павел Пряников. Как не любить этих хоббитов?

Мартин Фриман © Стоп-кадр из фильма «Хоббит: Пустошь Смауга»

Ну вот правда, если абстрагироваться что от патриотического толкиенизма, что от демшизы. Как это выглядит со стороны, грубое описание.

Есть такое племя хоббитов. Всю жизнь чем-то кому-то обязано: крепостнику, государству — воевать. Ничего не имеет, не знает ни грамотности, ни частной собственности, ни законов. Элиты кормят его баснями про «третий Рим», про «коммунизм через 20 лет».

Приходит кучка людей, отнимает все, над чем трудились хоббиты тысячу лет, отказывая себе во всем, веря в эти басни. Отнимает нефтяные и газовые скважины, металлургические заводы, шахты, пашни. А потом еще и попрекает хоббитов, что те неправильно живут: не знают магдебургского права, у них нет доверия, не хотят снова воевать, не хотят в радиоактивный пепел, снова не хотят неграмотности и браков в 13 лет. И до гроба обязаны всем кучке гениальных орков. За то, что просто живут и работают за копейки на этих скважинах, опасных производствах и урановых рудниках.

Как не любить этих хоббитов? Они уже все искупили при жизни, святые люди. Каждый из них — страстотерпец. Всех при жизни — канонизировать.

Павел Пряников, журналист