Блогосфера - все новости
16 января 2018, 18:27
1482

Анатолий Несмиян. Бюджетный маневр

© СС0 Public Domain

Правительство прорабатывает различные варианты бюджетного маневра, который предусматривает как относительное сокращение части расходов бюджета, так и оптимизацию налогов. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

В переводе с волапюка на русский это означает примерно следующее. Власть окончательно признает невозможность роста экономики (по крайней мере, непублично — в телевизоре у нас по-прежнему все бурлит, цветет и пахнет, хотя телевизионный рост больше напоминает ведро дрожжей в сортире). Раз так — то единственным способом решения проблем может стать перераспределение. У кого-то отнимем еще больше, с кого-то благосклонно станем драть не пять, а четыре шкуры. Гуляй, рванина. Все это и называется непонятным и загадочным словом «бюджетный маневр».

Судя по идущим сообщениям, заплатит за все провалы правительства и президента, естественно, население. Пока оно еще возмутительно богато и демонстрирует склонность к выживанию, а значит, может платить больше. Акцизы и сборы — это само собой, но это косвенные налоги, теперь по всей видимости, будут идти и прямое изъятие: речь идет о возможном повышении подоходного налога до 15% за счет уменьшения отчислений на социальный налог. Власть мудро рассудила, что так как соцналог совершенно неподъемен, и «зарплату в конвертах» не победить рекламными агитками Пенсионного фонда, то проще увеличить подоходный и не заморачиваться. При этом шкала остается плоской, что на практике означает известную истину: бедные в итоге заплатят все равно больше богатых.

Кстати, о бедных и Пенсионном фонде. Судя по всему, вопрос с увеличением пенсионного возраста тоже уже решен, что не менее логично: не зря же нам рапортуют о повышении среднего возраста, а раз так — то снова возмутительным образом это старичье требует лишних расходов на свое дожитие. Разбаловали мы вас.

Минтруд и Минэкономразвития озабочены легализацией самозанятых, естественно, с целью ободрать и их до нитки. Спор между ними лишь о подходах: принудительно взыскивать разовый сбор (налог на безработных), либо взыскивать проценты с любых денежных поступлений, откуда бы они не пришли (перевели вы маме-пенсионерке тысячу рублей — и мама сразу будет должна родному государству и лично Путину стольник-другой)   По всей видимости, обанкротившийся режим будет решать проблемы за счет населения, прессуя его максимально возможным образом.

Песков и Белоусов, комментируя «маневр», естественно, говорят о том, что окончательные решения еще не приняты, однако сейчас политически неверно было бы огорчать электорат: ему еще в едином порыве бежать 18 марта и голосовать за Отца Родного. Он же ясно сказал: вы что, смерды, майдан хотите? Нет, конечно, мы что, дураки. Мы хотим нищету, безнадегу и разворовывание страны в ударных масштабах. Только бы не майдан, свят, свят.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.