Блогосфера - все новости
16 января 2018, 19:04
3414

Николай Травкин. Бойкот — щедрый подарок кремлевским пропагандистам

© СС0 Public Domain

18 марта — это история не про Путина. С Путиным и без голосования все ясно — он останется президентом еще минимум на шесть лет.

Нравится или не нравится кому, в результате ТВ-пропаганды или благодаря особенностям менталитета россиян, но Владимир Путин имеет доверие устойчивого большинства в стране.  Участие Алексея Навального в выборах не отменяло бы победы Путина, но сделало бы кампанию по-настоящему политической. Явлинский своей кандидатуры, конечно, не снял бы, но остальные демократические голоса -неважно из каких соображений - пришли бы к Навальному. Ксения Собчак своей кандидатуры при таком раскладе выставлять бы не стала.

То есть, в федеральном масштабе повторилась бы история тех московских выборов, и стало бы ясно, а что на самом деле представляют собой протестные демократические силы в России.

Это 1-2%, как убеждает нас ВЦИОМ, или под 30%, как показало вскрытие урн в Москве в сентябре 2013 года.

Почти треть голосов протеста это не просто много. Это совершенно другая картина политического поля. Нас же убеждали, что вторая после провластных сил — коммунисты, третья — жириновцы, и где-то там в конце едва видны демократы. Оказалось наоборот: власть, затем демократическая оппозиция и где-то там в зоне погрешности остальные. Даже голоса за яблочника Митрохина существенно не повлияли на результат.

Из выборов мэра Москвы-2013 вырос результат муниципальных выборов-2017. Демократы увидели, что их много, поверили в свои силы, предприняли первую реальную попытку объединения и, наконец-то, в первый раз получили ощутимое представительство на районном уровне столицы.

Илья Яшин не на голом месте и не благодаря своей электоральной неотразимости обрел должность главы Красносельского района Москвы (это же не первая его попытка избрания в депутаты) — это всходы того, четырехлетней давности посева.

И если московские демократы не перессорятся вконец, то через два года мы увидим и другую городскую Думу. А затем возможна всерьез и борьба за мэра Москвы.

От первого шага к объединению в 2013 г., позволившего увидеть и поверить в свои силы, до весомой заявки на пост мэра в 2023 г. — путь длиной в 10 лет.

И угол срезать негде, не получается короче, если идти демократическим путем. И это лишь в одном субъекте Федерации. В масштабе всей России он не будет короче.

И вот мы делаем бойкот. Не будем анализировать последствия его на расширение раскола демократических сил. Этот анализ — пустое занятие. Мы даже не сможем увидеть и узнать, а сколько нас, протестных демократов, на самом деле.

Бойкот — невиданно щедрый подарок кремлевским пропагандистам. Чем больше граждан демократических взглядов проигнорируют участие в выборах, тем контрастнее будет выглядеть преимущество коммунистов и жириновцев на фоне жалких 1-2% демократов.

Вот, зааплодируют социологи-пропагандисты, мы же говорили, что демократическая оппозиция ничтожно мала и нечего с ней считаться…

Да, открыто наглый недопуск Навального до выборов сильно ударил по эмоциональному настрою оппозиции. Но не руки опускать следовало бы, а наоборот, предпринять попытку максимально мобилизоваться.

Массовый бойкот выборов со стороны демократов — акт сознательного политического самоуничтожения минимум на следующие шесть лет. О какой консолидации сил при таких мизерных результатах может идти речь? Кому консолидироваться-то?

И даже, если явка будет 50 с небольшим процентов, то и ее нельзя целиком отнести в заслугу призывов к бойкоту. И все утверждения, типа, что не пришедшие голосовать 40% или даже 49% это избиратели Алексея Навального будут от лукавого.

А значит, и на выборах в Думу 2021 года демократическая оппозиция может поставить крест.

Старт пути к демократическим переменам длиной минимум в 10 лет и на этот раз не состоится. И не столько по вине власти.

И прекратите возбуждаться аргументом «если не Навальный, то кто?!».

Иначе в чем же отличие от тех, с кем боретесь? А если нет отличия, то чего же шило на мыло менять.

А так, бойкот, забастовка избирателей, не прогнемся, чувство собственного достоинства и прочее, конечно, красиво.

Николай Травкин, политик

Лучшее за неделю