Блогосфера - все новости
19 января 2018, 17:04
2539

Федот Тумусов. На Дальний Восток — за миллион

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Готовы ли вы переехать на Дальний Восток, если вам дадут миллион рублей? Не торопитесь отвечать.

Сейчас правительство решило, что в случае таких переездов платить будет именно столько. Вроде бы красиво: вот тебе, переселенец, гектар, вот миллион — но возникает два вопроса.

Сначала о первом: что дальше? Миллион проеден (допустим, вложен в постройку дома или обустройство). Гектар — еще не факт, что с ним что-то получится, и он зарастает бурьяном.

В итоге вы оказываетесь на Дальнем Востоке, где цены зачастую выше московских — и не знаете, как быть дальше.

Поэтому миллион — это хорошо, но мало. Если мы хотим поддерживать жизнь в регионе (во всех смыслах), то должны обеспечивать поддержку прежде всего его жителей.

А это (особенно — в случае Севера): районный коэффициент и соответствующие северные надбавки. Это оплата и субсидирование проезда (перелета). Это завоз продуктов питания и контроль цен за ними.

О социальной составляющей (школы, больницы) я уже не говорю. Безо всего этого не хватит никакого миллиона.

Похоже, что Министерство хочет быстро отрапортовать: мол, завезли столько-то человек, посмотрите на наши успехи. А дальше — хоть трава не расти.

И вот теперь — второй вопрос. Приезжие получают миллион. А коренные жители — чем они хуже? Уже сейчас, после решения правительства, мы слышим их возмущение — несправедливо!

И ведь, на самом деле, несправедливо, почему такая разница?

Важно не платить «подъемные», а обеспечивать уровень жизни в целом. Когда он станет достойным во всем регионе, тогда люди потянутся сами, как они тянутся и в Москву, хотя в столице им никто по миллиону не платит.

Вот, как нужно действовать, а мы опять ищем простые решения для сложных проблем.

Федот Тумусов, депутат Госдумы