Блогосфера - все новости
19 января 2018, 17:12
3261

Алексей Рощин. Плохое пугало

© Фото с сайта ksenia-sobchak.com

Если смотреть на президентскую кампанию с точки зрения АП (а только так на нее и имеет смысл смотреть, поскольку никакого внутреннего содержания у нее нет), то пока, пожалуй, наиболее разочаровывающим выглядит выступление Собчак. Единственный смысл выборов для АП — обеспечение высокой явки, и вот тут Ксения как-то перестала оправдывать авансы.

С одной стороны — вроде хорошо, при минимальных усилиях сумела обеспечить себе антирейтинг на уровне 90% (рост почти на 20%). Антирейтинг — это вроде правильно, ведь у Собчак изначально роль «пугала» — она должна была не столько «своих» избирателей привести на участки (даже в АП понимали, что клюнувших на Ксению Анатольевну не может быть много), сколько напугать собою добропорядочных «путинцев» из электорального «болота» — чтобы они от страха дружно бросились голосовать, дабы избегнуть сей напасти.

Но антирейтинг 91% — это уже чересчур. Это типичное «к 11 туз»! Избирателя надо было напугать, да — но не тотально. 91% — это практически «все»! То есть стоишь ты в нынешней небольшой очереди, допустим, на автобус, из 10 человек — и из них 9 не хотят Собчак! Если неприятие столь тотально — кого ж тогда Собчак напугает? Всем, даже совсем «простым», сразу становится понятно, что шансов у нее нет, перспектив никаких — зачем же идти на выборы? Можно и дальше спать под кепкой…

И у Явлинского нет. И у Титова. Возможно, есть у Грудинина; но и тут накладка — путинский «спящий» избиратель Грудинина, скорее всего, не полюбит — но и не испугается. Добродушно махнет рукой: ну, если даже вдруг этот дядя из совхоза зацепится — нехай, он вроде мужик ничего… То есть Грудинин, скорее всего, даже при хорошей раскрутке явку значительно не подымет — именно потому, что он «свой»!

Ксения не справилась с ролью пугала. Ей не поверили — не поверили в ее потенциал. Она сумела только раздражить — но не увлечь. Это плохо. Думаю, теперь появилась даже вероятность, что ее вовсе «отцепят». Досрочно. Просто скажут, что подписи собрала «некачественные».

А может, она уже и не старается, потому что знает, что решение об «отцеплении» принято? Посмотрим.

Алексей Рощин, политолог

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.