Блогосфера - все новости
22 января 2018, 20:49
1185

Федот Тумусов. Россия начинается с семьи

© CC0

Гражданские браки приравняют к официальным при соблюдении ряда условий: это, как пишет сенатор Антон Беляков, суть его нового законопроекта.

Скажу честно: самого документа я пока не видел, в базе Госдумы он еще не появился и на Совете фракции не обсуждался (а это обязательное условие). Тем не менее то, о чем говорит коллега, представляется разумным.

«Согласно инициативе, для признания такого союза со стороны государства и, соответственно, наступления юридических последствий, мужчина и женщина должны проживать совместно в течение 5 лет и вести общее хозяйство. Срок совместного проживания сокращается до двух лет, если у пары есть общий ребенок».

Самое главное здесь, конечно, «юридические последствия»: от права посещать в больнице до наследования и (увы, бывает) раздела имущества. Мы прекрасно понимаем, что штамп в паспорте — это только штамп, семейная жизнь к нему не сводится, а срок в пять лет — более, чем достаточен для подтверждения отношений.

Правда, возникает вопрос о том, как именно люди смогут подтверждать то, что живут в фактическом браке те самые пять лет. Показания соседей, друзей и других свидетелей? Документы наподобие совместных авиабилетов? Здесь, конечно, самый сложный момент.

Я убежден, что Россия начинается с семьи. В глубокой старине браки не регистрировались: не было институтов. Потом появилась Церковь, ставшая первым «регистратором» и рождений, и смертей, и браков. Теперь эти функции взяло на себя государство. Нет регистрации — «сожительство», которое многим не нравится, что словом, что по факту. Но это реальность. А что вы думаете по этому поводу?

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Лучшее за неделю