Блогосфера - все новости
23 января 2018, 18:37
1774

Василий Головнин. Знакомая проблема

© СС0 Public Domain

Зимняя Олимпиада в южнокорейском Пхёнчхане потихоньку столкнулась с очень нам знакомой и крайне неприятной проблемой — угрозой отсутствия на ее мероприятиях некоторых первых лиц планеты. Если говорить о нынешних Играх, то это очень важные для Сеула лидеры Китая и Японии.

Южная Корея, например, отчаянно добивается от Пекина обещания, что на Олимпиаду приедет сам всесильный преседатель КНР Си Цзиньпин. Но визит в китайскую столицу президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в конце прошлого года прошел неудачно — его приняли очень холодно из-за решения Сеула разместить в стране американские комплексы ПРО THAAD. Которые не то, чтобы особо здорово могут сбивать китайские ракеты, но радарами просматривают существенный кусок на северо-востоке КНР, включая ее столицу. Это, во-первых, опасно, и, во-вторых, Пекин вообще не желает, чтобы у его границ развертывали что-то новейшее американское.

Дополнительные комплексы ПРО нужны Сеулу для защиты от все более напористых и опасных ребят с коммунистического Севера. Но Пекин и слушать ничего не хочет — он требует убрать THAAD и болезненно давит на Южную Корею экономическими санкциями. Товарищ Си в конце прошлого года надменно ничего не ответил на приглашение приехать на Олимпиаду. Некоторое время назад ему опять звонил президент Южной Кореи — и высший китайский начальник вновь многозначительно промолчал.

Японского премьера Синдзо Абэ тоже сильно просят приехать в Пхёнчхан — но президент Мун и тут попал в непростую ситуацию. Под давлением националистов и для укрепления своих позиций он вновь завел крайне неприятный для Токио разговор про судьбу кореянок в японских армейских борделях в первой половине прошлого века. Вопрос тяжелый и эмоциональный, он сопоставим по болезненности с темой расстрела поляков в Катыни. Но проблема уже вроде бы была решена на межгосударственном уровне пару лет назад: соглашение подписано, Япония принесла официальные извинения за преступления прошлого, создала фонд для денежных компенсаций.

А теперь президент Мун опять говорит, что документ плоховат, хотя и не решается его денонсировать. Имеет место дипломатический скандал, а японский премьер Абэ пока говорит, что его визиту на Олимпиаду могут помешать дебаты в парламенте. Хотя явно готов поехать в обмен на некоторые уступки — как и пекинский товарищ Си.

С Россией, третьим соседом Южной Кореи по Дальнему Востоку, вообще непонятка — усеченная в правах команда РФ вроде бы едет под условным флагом и без державных символов. Сейчас ситуация вокруг отечественной сборной вновь накаляется. Кто может быть от Москвы в нынешней обстановке на главных церемониях? Тяжелые политические фигуры, конечно, исключены, а спортивный Мутко под санкциями. Так кто? Короче, непонятного масса, с нетерпением ждем развития событий.

Василий Головнин, журналист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.