Блогосфера - все новости
12 февраля 2018, 19:20
3054

Иван Курилла. Пришла эпоха «большой деревни»

© CC0

У истории с российским вмешательством в американские выборы и разоблачениями Навального, основанных на открытых источниках, есть одно общее: пришла эпоха «большой деревни», в которой невозможно укрыться за привычным забором, будь этот забор государственной границей, оградой «поместья» или законом о неприкосновенности с армией специалистов по безопасности.

Олигархи с зампредами думают, что уединились на яхте и могут решать мировые дела в тайне (как это делали они сами, их предшественники и предшественники их предшественников во многих странах мира), — и ошибаются.   Но и американская демократия, «думающая» о себе, что может, как и раньше, суверенно и без вмешательства выбирать своих лидеров (решения которых потом будут сильно влиять на весь мир), — тоже ошибается.

На любую тайну найдется свой Викиликс, Сноуден или Настя Рыбка. На любые меры по изоляции своего демократического процесса от медиавлияния извне найдутся российские, китайские, израильские, арабские, мексиканские, иранские, корейские и прочие хакеры, «раши тудей» и прочие пропагандистские каналы.

В глобальной деревне нет границ. Конечно, их сейчас будут укреплять и достраивать, — но в дальней перспективе границы обречены — эта новая прозрачность изменит все.

Иван Курилла, историк