Блогосфера - все новости
13 февраля 2018, 16:57
4265

Владимир Познер. Почему молодежь уезжает из России?

© СС0 Public Domain

Я довольно много езжу по стране, выступаю в разных городах и на этих встречах всегда бывает очень много молодежи, что для меня всегда приятно. И почти всегда кто-то из молодых мне задает такой вопрос: «Как вы считаете, надо нам, молодым, уезжать или не надо?». Вопрос этот очень неприятный, потому что по идее он не должен был бы возникнуть. Поехать поучиться, выучить язык и вернуться — это да, но имеется в виду не это.

И вот я буквально на днях был в Лондоне, куда меня пригласили, выступал в университете. И в основном там были русскоязычные студенты, несколько сот человек. И тоже, один из них задал этот вопрос, но по-другому: «Как вы думаете, почему столько нас уезжает из России и как нам быть?».

У меня нет на этот вопрос ответа. Есть некоторые мнения, но не более того.

Часто отвечают таким образом, что это неправда, вовсе не многие уезжают, а если уезжают, то это предатели или что-то похожее на предателей.

Что можно на это сказать? Отрицать очевидное просто глупо, можно попасть в дурацкое положение. Ну, например, как попали наши чиновники от спорта, когда сначала отрицали, что у нас вообще какой-то допинг есть, но потом пришлось признаться, что есть. И, конечно, приклеивать ярлыки вещь просто опасная. Вспомним, как в свое время приклеивали ярлык «враг народа» и сколько миллионов людей в нашей стране из-за этого пострадали.

Можно, конечно, сделать по-другому: признать проблему. А что дальше делать? Можно, конечно, опустить «железный занавес», как было когда-то. Но ведь в конце концов его придется поднять когда-нибудь, и тогда хлынет гигантское количество народа из страны, ну, сколько, собственно говоря, и уехало после того, как подняли «железный занавес».

Так вот все-таки вопрос-то возникает, почему молодежь: активная, талантливая, ищущая, конечно, не самое большое количество, но все-таки немалое, почему она уезжает из страны? У вас есть ответ? 

Владимир Познер, журналист

Лучшее за неделю