Блогосфера - все новости
14 февраля 2018, 18:11
2766

Иван Курилла. Задача завтрашней «перестройки»

Россиян в целом и российскую элиту в частности периодически пугают повторением перестройки и «проклятых 90-х». Мол, вот, как и тогда, попытка либеральных реформ приведет лишь к распаду государства и падению уровня жизни. Именно поэтому никакой либерализации, никаких реформ нам не обещают.

Тут есть несколько логических и исторических ошибок, но я только про одну: в 1991 году перед СССР стояли несколько сложнейших задач, включавших ликвидацию однопартийной системы (гораздо более жесткой, чем нынешний авторитаризм) и переход от плановой экономики к капиталистической («рыночной»). Кроме того, общество в тот момент было насквозь патерналистским, опыт самостоятельности в любой сфере у граждан практически отсутствовал. Все эти задачи пришлось решать одновременно (тут можно спорить, был ли выбор, и можно ли было сначала сделать что-то одно, и лишь потом другое, — «вон как в Китае», — но это другой спор).

Задача завтрашней «перестройки» (появится, я уверен, другое слово), — не в пример проще.

Экономика сегодня — корявый олигархический капитализм, но она несомненно куда ближе к рынку, чем к плану. Никакие реформы не приведут к коллапсу экономических связей и падению уровня жизни, — нет для этого никаких предпосылок.

Политические реформы нужны довольно серьезные, — но и они намного проще, если сравнить их с переходом от СССР к постсоветской России.

Львиную долю пути в направлении нормального общества проделали нелюбимые народом реформаторы старшего поколения, и вынесли на своих плечах люди 1990-х. Оставшаяся дорога не коротка, — но совсем не так страшна, как пугают те, кто хотел бы длить нынешнее состояние.

Иван Курилла, историк

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.