Блогосфера - все новости
16 февраля 2018, 16:37
3507

Василий Головнин. Многообещающие уступки

© Фото с сайта www.naenara.com.kp

Великий вождь КНДР товарищ Ким Чен Ын — чертовски большой молодец: он добивается огромных пропагандистских успехов полностью на халяву. В Сеуле, например, уведомили, что целиком оплачивают из госбюджета пребывание коммунистических братьев с Севера на Олимпиаде в Пхёнчхане. За приехавшую на открытие Игр делегацию из четырехсот с лишним человек уже выложили 2,6 млн долларов. Еще потом добавят по счету от МОК за проживание на объектах Олимпиады северокорейских спортсменов. Деньги, конечно, небольшие по меркам богатой Южной Кореи, но важен принцип — пхеньянские гусары легко впадают в чудовищный гнев и угрожают сеульским марионеткам уничтожением и морем огня, но деньги за жратву, гостиницу и перевозку платить не намерены.

В числе халявщиков была и главная делегация КНДР на открытии Олимпиады во главе с любимой сестрой вождя Ким Ё Чжон. От нее не отходил президент Южной Кореи благодушный Мун Чжэ Ин, мечтающий войти в историю как великий примиритель и объединитель родины. Они вместе сидели на всех задуманных Пхеньяном на Юге пропагандистских мероприятиях, дядька везде хлопал в ладошки, демонстрируя братскую любовь к Северу.

Сестра вождя уже вернулась в Пхеньян, доложила все брату, и тот был доволен — дал указание форсировать дружбу с Югом. КНДР из-за суровых санкций попала сейчас в чудовищное положение — ей грозит реальный экономический крах. Настырные японские патрульные самолеты не дают вольготно перегружать контрабандную нефть в море с танкера на танкер, валюта тает от запретов на экспорт. Вся надежда — на нынешнего президента Южной Кореи, который идет пока на символические, но многообещающие уступки Пхеньяну. Тем более, что общественное мнение зажиточной страны боится войны с воинственным голодным Севером. По опросам, публика в Южной Корее поддержала бы миротворческий визит президента в Пхеньян. 

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю