Блогосфера - все новости
19 февраля 2018, 18:42
1908

Андрей Никулин. Прообраз Мордора в конспирологическом сознании

© СС0 Public Domain

Одна из главных проблем весомой части российской политизированной публицистики и аналитики — вечные попытки перевести дискурс из области рациональной в мистические и, даже, квазирелигиозные сферы.

В итоге вместо достаточно обычного, раздерганного, клептократичного и авторитарного режима у нас возникает некий прообраз Мордора, с Сауроном и демонами-прислужниками, которые априори не способны даже случайно сотворить что-то благое или хотя бы нейтральное. Соответственно, в каждом их действии нужно обязательно искать хитрую и злокозненную подоплеку.

При таком раскладе люди сами себя ограничивают, сознательно отказываясь от целого спектра выводов и ответов, потому что те противоречат их религиозно-конспирологической картине мироздания. В итоге получается не анализ, а половинчатые и зачастую нелепые попытки совместить происходящее со своим символом веры.

Точно так же большинство дискуссий переходит в сферу борения добра и зла, где никакой диалог невозможен вообще, а речь может идти только о полном разгроме или обращении оппонента в свою веру.

Сложно сказать, когда началась подобная архаизация сознания, но определенно, если ее не преодолеть, никакие положительные изменения в стране невозможны. Мы просто не сможем правильно проанализировать и оценить происходящее, ну и договориться друг с другом о совместных действиях.

Андрей Никулин, преподаватель философии