Блогосфера - все новости
20 февраля 2018, 17:00
2332

Кирилл Тремасов. Статистика по доходам — откровенные манипуляции!

© FreeImages.com Content License

Росстат сообщил о нулевом росте реальных располагаемых доходов населения в январе этого года по отношению к январю прошлого года. На самом деле доходы упали на 7%. Нейтральная динамика, о которой говорит Росстат, это без учета разовой выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. рублей, которая была осуществлена год назад. Но если вы даете эту цифру (0,0% г/г), то тогда корректируйте и годовые данные без учета этой разовой выплаты. В тех же данных, которые опубликовал Росстат, оценка прошлого года стоит без учета этих котировок, снижение на 1,7%. Если же 5 тыс. рублей не считать, то тогда прошлый год получается снижение примерно на 2,1-2,2%.

По сути, Росстат опубликовал абсолютно некорректный ряд, вводящий аналитиков в заблуждение. Правильней было бы оставить рост на 8,8% г/г в январе прошлого года, а в январе этого года показать фактические -7,0% г/г. В ссылке можно было указать, что без учета разовой выплаты рост в январе прошлого года составил всего 1,3% г/г, а динамика января этого года — 0,0% г/г. Тот же ряд, который опубликован, мягко говоря, некорректен. Работать с ним нельзя. Для пользователей статистики такая форма подачи информации неприемлема.

А еще лучше, если бы Росстат дополнял ряд по динамике реальных располагаемых доходов оценкой этих доходов в номинальном выражении. Тогда аналитики сами могли бы посчитать динамику.

Всем все очевидно, почему Росстат заявил об отсутствии падения доходов. Но этот случай лишний раз подчеркивает известный факт, что в своей деятельности Росстат ориентируется прежде всего на потребности правительства и АП, но не общества, которое своими цифрами скорее вводит в заблуждение. Если у Минэка и дойдут когда-нибудь руки до реформирования Росстата, то хотелось бы, чтобы одним из ключевых направлений реформы стал поворот Росстата лицом к обществу и повышение прозрачности предоставляемых данных. Ну, а сделать удобный интерфейс для получения статистических рядов — это та задача, которую надо было решить еще вчера. А то бесконечные разговоры про блокчейны, эджайлы и бигдэйта — а тут всего-то надо сделать удобный поиск и выгрузку рядов статистики с сайта Росстата. По-видимому, это сложнее блокчейнов. А вот так выглядит фактическая динамика реальных располагаемых доходов населения. Примерно на 3,3% ниже уровня 2011 г. и уже на 11,4% ниже пиковых значений 2014 г.

Кирилл Тремасов, бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития