Блогосфера - все новости
20 февраля 2018, 17:28
2900

Егор Седов. Два типа поведения правоохранителей

© Фото с сайта sledcom.ru

Есть два типа поведения правоохранителей. На мой взгляд, они — взаимоисключающие.

1. Реально бороться с настоящими террористами. Стопроцентной гарантии это, разумеется, не дает. Но будет сделано все, что вообще возможно в такой ситуации сделать.

2. Довести понятия «экстремизм в Интернете» и даже «терроризм в Интернете» до спокойного (без верчения пальцем у виска — а почему, если сами эти фразы звучат бредово?) упоминания в СМИ. Выискивать картинки с некоей вписанной в круг геометрической фигурой — и раздавать за это приговоры (в недавно нашумевшем случае такую фигуру нашли на фото с Парада Победы). Сажать за лайки, репосты и неосторожные фразы. Отвлечь на это множество сил и средств, получать за свою «борьбу» награды и звания.

Можно банковские карточки авторам «не тех» высказываний блокировать — чтобы, даже оставшись на свободе, они несли двойное (запрещенное законом) наказание.

Можно приговаривать к смертной казни ноутбуки и компьютерные мыши, с помощью которых появлялись в Сети «ужасные» картинки и слова.

Можно еще похватать каких-нибудь страйкболистов-анархистов, устроить им 1937-й год, заставить признаться в терроризме (а под пытками кто угодно признается вообще в чем угодно, почему-то еще не было обвинений в том, что они хотели прокопать со злодейскими целями тоннель из Питера в Москву — ну, чтобы уж совсем 1937-й).

В общем, вот это вот все…

И результат, в общем и целом, понятен: в стране, где куча людей в форме занята важнейшей задачей — сломать жизнь и здоровье людям за слова или картинки с геометрической фигурой (иногда сии картинки — однозначно антинацистского содержания), урод из «спящей ячейки» запрещенной организации (которую непременно надо упоминать как «запрещенную») идет с оружием к церкви в праздник — и стреляет по женщинам…

Егор Седов, публицист