Блогосфера - все новости
22 февраля 2018, 18:33
3336

Кирилл Мартынов. Плюсы холодной войны

© Фото с сайта www.kremlin.ru

У холодной войны в последние годы научились находить плюсы: она заставляла две супердержавы инвестировать ресурсы в космическую и научную гонку, так что массовую компьютеризацию и создание интернета, например, можно легко рассматривать как ответ США на советские технологические достижения.

Интернет рядом, протяни руку к экрану смартфона и вот он, поэтому этот пример нам понятен. Большинство людей при этом не имеют никакого отношения к военной промышленности или военным же элитам. Но если в течение десятилетий работать на войну, она так просто не уходит. Нельзя просто так завершить мировой конфликт — в его продолжении заинтересованы слишком много участников. Старики-генералы из «Доктора Стрэйнджлава» и бизнесмены, торгующие смертью. Возможно, нынешний флэшбек холодной войны — ее необходимое продолжение. Советский Союз распался не в 1991-м, а в 2014-м. А холодная война не заканчивалась никогда.

The Economist выходит с обложкой с Путиным-спрутом, манипулирующим западными демократиями. Наемники умирают за русскую идею и патриотический бизнес в Сирии. У генералов НАТО четвертый год подряд праздник: бюджеты и полномочия постоянно растут. Трамп приходит к власти под лозунгом «вернемся в эпоху холодной войны».

Чарльз Тилли в классической статье «Государство как организованная преступность» показывает, что вооруженные отряды бандитов заинтересованы в том, чтобы подконтрольное население боялось другую банду, и соответственно было готово к грабежу со стороны «своей». В этом смысле российская программа перевооружения — это подарок организованным бандитам всего мира, в первую очередь американским и китайским.

Возможно, в этом смысле обложка The Economist не такое уж преувеличение. Хотя дело не в Путине, а в том, что для сохранения контроля над старой советской территорией местные элиты готовы раздуть войну заново, ведь у них просто нет других способов сохранять свою власть.

Кирилл Мартынов, журналист

Лучшее за неделю