Блогосфера - все новости
6 марта 2018, 19:07
2936

Иван Курилла. Проблема ответственности

© СС0 Public Domain

Читаю очередной спор в ленте россиян, живущих в США, по поводу ответственности россиян, живущих в России, за преступления режима. Аргументы не новы: те, кто не уехал, — платят налоги, и тем поддерживают режим, кто-то вообще работает на государство, — и тем укрепляет режим, а главное — они не поменяли власть каким-либо способом, и потому ответственны за все, что делает российское руководство.

Проблема ответственности, с моей точки зрения, немного сложнее.

Во-первых, давайте разделим вину и ответственность. Вина за деяния режима лежит на конкретных политиках и исполнителях, — не надо ее размазывать по всему населению (режиму, впрочем, это как раз выгодно). Ответственность же, в самом деле, разделяют все, — в том числе и те, кто находится к этой власти в оппозиции. Эта ответственность — не в том, что «платил налоги» или «работал на государство» (хотя, собственно, это ответственность всего населения СССР за то, что делал коммунистический режим). У людей нет выбора не платить или не работать (и не у всех есть выбор уехать). В стране нет выборов, чтобы поменять власть. Ответственность, однако, тем выше, чем лучше человек осознает неправильность происходящего, — он может (мог бы) на что-то повлиять.

И тут, во-вторых, оказывается, что эмигрировав, никто от этой ответственности не освободился. Слишком легко это было бы, — уйти от ответственности в эмиграцию. А может, если бы ты не уехал, — ты и еще миллионы таких как ты, — вот этот режим в России бы не укрепился? Может быть, твоих мыслей и дел здесь в России как раз и не хватило в решительный момент? А если ты не согласен принять ответственность и на себя, — не надо ее пытаться повесить на других, на тех, кто живет в гораздо более тяжелых условиях, и кто, в самом деле, не застрахован от того, что к нему постучатся в дверь даже за неправильный пост в соцсети.

Иван Курилла, историк