Блогосфера - все новости
12 марта 2018, 20:01
6106

Кирилл Рогов. В России нет народа — есть население

© СС0 Public Domain

С одной стороны, кругом знаки того, что власти сгоняют народ на выборы метлой и мокрой тряпкой, с другой стороны, либеральная публика до посинения уверяет себя, что народ Путина обожает и за него проголосует руками и ногами. Чем страшнее выглядит «народ» в описаниях либеральной публики, тем упоительнее отчаяние, которому она предается.

Я ничуть не хочу сказать, что «народ» хорош, просвещен, светел и свободолюбив, я хочу сказать, что его нигде, кроме как в воображении либеральной публики, не существует. С другой стороны, за два последних столетия описание «народа» в русском либеральном дискурсе составляет столь мощную поэтическую традицию, что бороться с ней почти невозможно. Каждый, кто начинает полемизировать с русским либеральным текстом о «народе», выглядит человеком, пытающимся объяснить, что Анна Керн не была тем идеалом женщины, который… и проч.

В России нет народа, есть население. Его разнообразие, несвязанность, неоформленность, текучесть и противоречивость — увлекательнейший объект обсуждений, описаний и проч., которого либеральная публика себя героически лишает.

Кирилл Рогов, политолог

Лучшее за неделю